海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 地球の歩き方 ビザ取得代行センター > アメリカビザの種類

地球の歩き方 ビザ取得代行センタートップへ

メール プリント もっと見る

アメリカビザの種類アメリカビザの種類

「アメリカビザの種類」に関する説明ページです。留学ビザ・商用ビザ・短期就労ビザ・企業内転勤ビザなどについて解説します。


アメリカビザの種類

アメリカ「非移民ビザ」について

ビザの有効期間と滞在期間は同じではない

「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」で取り扱っているのはアメリカの「非移民ビザ」です。「非移民ビザ」を取得して渡米される方は何らかの「渡航目的」があり、「渡航目的」を達成したら、日本に帰国しなくてはなりません。  「非移民ビザ」には有効期間があります。ビザの有効期間とは、期間内であればアメリカに入国が出来るということであり、アメリカに滞在できるという意味ではありません。
滞在期間は入国審査官が決定し、通常、滞在資格に応じた期間が許可されます。

ビザが失効しても、有効な滞在資格期間は合法的に滞在できる

ビザとはアメリカに入国するための通行手形であると理解してください。通行手形であるビザは、アメリカに滞在中に失効しても滞在には影響しません。
学生であればFビザが失効しても、学生としての資格を有してしていれば(有効なI-20を保持していれば)、合法的に滞在できます。ただし、ビザが失効した状態でアメリカを出国した場合、アメリカ国外(日本)の大使館又は領事館でビザを取得しないと再入国できません。
ビザ取得の手続きや必要書類は頻繁に変わりますので米国ビザ申請サイト(外部リンク) でご確認ください。

「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」取扱のアメリカビザ

名称 特記事項
留学ビザ(F) F-1: 大学院、大学、コミュニティーカレッジ、語学学校等への留学生
F-2: F-1の家族

お申し込みの条件: I-20「入学許可書」を取得した方、または取得予定の方
専門学校留学生ビザ(M) M-1: 語学学校以外の宝石鑑定学校、デザイン学校、美容学校、飛行機訓練学校などの専門学校への留学生
M-2: M-1の家族

お申し込みの条件: I-20「入学許可書」を取得した方、または取得予定の方
研究ビザ(J) J-1: 大学院生、レジデン トまたはインターンとして渡米する医師、客員教授として大学に招かれる学者、企業研修生、夏季実習プログラムや大学生のためのインターンプログラム、オペアプログラム等、米国政府承認の教育研修プログラム参加者。本来正規従業員が就くべき業務に研修生が代って行うことは不可。
就労とみなされる企業研修は却下されることもあります。
J-2: J-1の家族

お申し込みの条件: DS-2019「プログラム参加資格証明書」を取得した方、または取得予定の方
商用ビザ(B-1) 販売、ボランティア(奉仕活動)、修理技術者、講演者・講師、会議出席、事業調査、報酬を受けず研究結果が米国機関の利益にならない個人的な研究。短期商用旅行者は渡米に関わる経費以外の給与や報酬は一切米国側から受け取ることはできません。

日本国籍の方は 90日以内の商用で米国に滞在する場合、ビザは不要です。
⇒ビザ免除プログラム (外部リンク)
観光ビザ(B-2) 観光、友人・親族の訪問、米国での治療、友好または社交団体などの会議および集会への参加、音楽・スポーツなどのイベントへのアマチュア参加

日本国籍の方は 90日以内の観光で米国に滞在する場合、ビザは不要です。ビザ免除に該当する方が観光ビザを申請する場合、ビザを必要とする明確な理由を英文で説明する必要があります。
⇒ビザ免除プログラム (外部リンク)
短期就労ビザ(H) H-1B: 工学、数学、物理学、医学・衛生、教育、経営学、会計、法律、神学、芸術等の特殊技能職及び米国の大学が招聘する大学教授。学士以上又は同等の資格が必要です。
H-2A: 短期季節農業労働者
H-2B: H-2A以外の短期季節労働者
H-3: 報酬を伴う職業訓練・技能研修者
H-4: H-1~3の同行家族(配偶者、21歳未満の子供)
米国での雇用主が確定していて、その雇用主から移民局へ就労のための請願書(I-129)を提出してもらう必要があります。日本で請願書を提出する事はできません。移民局が請願書を許可すると許可通知(I-797)が発行されます。

お申し込みの条件: I-797「許可通知」を取得した方、または取得予定の方
企業内転勤ビザ(L) L-1: 同系企業(親・子会社または関連会社)に転勤・派遣される経営者・管理職者・特殊技能者
L-2: L-1の家族
L-1ビザ申請者の雇用主はI-129とよばれる請願書を米国の移民局に提出しなければなりません。移民局が請願書を許可すると許可通知(I-797)が発行されます。

お申し込みの条件: I-797「許可通知」を取得した方、または取得予定の方
スポーツ選手、芸術家(O, P) O-1: 科学・芸術・教育・スポーツ等の分野で国際的に認められた特別技能者
O-3: O-1の家族
P-1: スポーツ選手・芸能人
P-4: P-1の家族
O-1ビザ、P-1ビザの申請者はI-129とよばれる請願書を米国の移民局に提出し、許可を受けなければなりません。移民局が請願書を許可すると許可通知(I-797)が発行されます。

お申し込みの条件: I-797「許可通知」を取得した方、または取得予定の方
報道関係者(I) 報道関係者(新聞、テレビ局などの特派員・レポーター・撮影スタッフ・ビデオテープ編集者・製作会社の従業員・契約に基づいて活動するフリーランスのジャーナリスト)とその家族。フィルムやビデオの撮影は報道性のあるもの、または、教育的な性質のものに限られます。Iビザを使って商業的な娯楽や宣伝活動のための取材をすることはできません。
外交・公用ビザ(A)
国際機関関係者(G)
A-1: 大臣・大使・政府高官・外交官とその家族
A-2: 政府職員・公務員とその家族
G-4: 国連を含む米国政府承認の国際機関での勤務者
G-5: G-4の家族
通過ビザ(C) 他国へ行くために米国を通過する方。目的地までの航空券やその他の交通手段の証明を所持していること。
米国出発後、他の国への入国許可のあること。日本国籍の方は取得不要です。
クルービザ(D) 国際線輸送業務に従事する航空機または船舶の乗務員
宗教活動家(R) R-1 :アメリカ国内の宗派に属する、宗教関係者・聖職者・牧師
R-2 :R-1の家族
米国内の宗教団体はI-129とよばれる請願書を米国の移民局に提出し、許可を受けなければなりません。移民局が請願書を許可すると許可通知(I-797)が発行されます。

お申し込みの条件:宗教活動家としての条件を満たしている方、I-797「許可通知」を取得した方、または取得予定の方


「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」をご利用するに際してのお願い

「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」は正確なビザ情報を提供するよう努めますが、ビザ情報は予告無く変更される場合があります。申請に際しては最新の情報を大使館にご確認ください。また当サイトの情報はビザの発給や取得所用日数を確約するものではありません。ビザを取得できなかった場合、手数料は返金しかねることをご了承願います。

地球の歩き方 ビザ取得代行センター

お問い合わせ (有)イーグル・エキスプレスが、(株)地球の歩き方T&Eと提携し、
「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」を運営しています。


〒102-0082 東京都千代田区一番町23-2 番町ロイヤルコート603
TEL:03-3230-2552  FAX:03-5215-5677
営業時間:平日 10:00~17:00 (土・日・祝休)