海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 地球の歩き方 ビザ取得代行センター > 留学ビザ(F)・専門学校留学生ビザ(M)

地球の歩き方 ビザ取得代行センタートップへ

メール プリント もっと見る

アメリカビザ 留学ビザ(F)・専門学校留学生ビザ留学ビザ(F)・専門学校留学生ビザ(M)

アメリカビザ 留学ビザ(F)・専門学校留学生ビザ(M) に関するページです。留学・観光・研究・一時就労・企業内転勤等の非移民ビザと有効期間と滞在期間を解説。 アメリカビザ申請代行サービスを行っています。


留学・専門学生(F-1/M-1)ビザ

留学・専門学校留学生ビザ F-1ビザ対象: 大学院、大学、コミュニティーカレッジ、語学学校等への留学生
M-1ビザ対象: 語学学校以外の宝石鑑定学校、デザイン学校、美容学校、飛行機訓練学校などの専門学校への留学生
ビザの有効期間: 領事判断、5年又はI-20に記載されている就学期間
Fビザ滞在可能期間: I-20に記載されている就学期間プラス60日
Mビザ滞在可能期間: 1年間、またはI-20に記載されている就学期間プラス30日のいずれか短い期間
申請受付開始日: I-20に記載されている学校開始日の120日前から。
渡米可能日: 留学ビザを初めて取得した方は(学校に登録を済ませていない方)はI-20に記載されている学校開始日の30日前から、I-20に記載されている学校開始日までに入国し、学校で登録手続きを済ませてください。この30日制限規定は、学生ビザを更新する方(学校に登録済みの方)には適用されません。
留学中に旅行などで米国を出国する場合: 米国外にいる期間が5ヵ月以内で、有効なビザと学校の責任者によって署名されたI-20を所持していれば、再入国が可能です。
ビザ有効期間内に別の学校へ再入学する場合: 当初の目的による留学終了後、米国を離れた期間が5ヵ月以内であれば、別の学校へ再留学が可能です。渡航前にSEVISに情報が入力され、コンピューター上で確認できるかを受入学校へ確認する必要があります。入国時に再留学先からのI-20と財政証明を入国審査官に提示してください。


留学・専門学生(F-1/M-1)ビザ 必要書類

【1】 パスポート: 現在有効なパスポート(余白は2ページ以上必要)、および過去10年間に発行された古いパスポート。最後に発給されたビザが貼ってあるパスポートをお持ちの方は一緒に提出してください。カバーははずしてください。
【2】 完全なオンライン入力式ビザ申請書DS-160 確認ページ:DS-160は、完成後オンライン送信します。送信後、申請者の氏名、国籍、パスポート番号などの身分事項の情報やバーコードが記載された確認ページが表示されますので印刷して面接時に必ずご持参ください。
【3】 カラー写真: 5cm x 5cm。背景は白で、最近6ヶ月以内に撮影されたカラー写真1枚(白黒不可)。写真のアップロードに関する条件や写真の必要要件は米国ビザ申請サイトをお読みください(外部リンク)。顔写真はDS-160確認ページの所定の場所に上下逆向きにし、テープで留めてください。
【4】 I-20「入学許可書」: 右上にバーコードが付いたSEVIS(Student and Exchange Visitor Information System)仕様のもの、I-20には必要な学費や英語力、習得する科目、就学期間などが記載されています。
【5】 I-901 SEVIS管理費領収書: F-1/M-1ビザ申請者は、ビザ申請前に大使館に支払う申請料とは別に、SEVIS費用(外部リンク)$200の支払いが必要です。米国国土安全保証省にインターネット(外部リンク)又は郵送(外部リンク)でお支払いください。F-2/M-2ビザ申請者や、一度支払った方、2004年9月1日以前に発行されたI-20を更新し、継続して学生の資格を有している方は支払い不要です。支払いが必要かどうかは学校に確認してください。
【6】 財政証明書: 英文銀行残高証明書、 勤務先の会社などが発行する英文保証書。F1ビザ申請者で複数年留学予定の方は、最初の1年分が賄える財政証明が必要になります。
【7】 英文成績証明書: 米国留学経験がある方は、過去5年以内に在籍した米国の学校からの成績証明書が必要です。米国留学の経験がない方は、日本あるいは米国以外の学校からの最終学歴3年分の成績証明書が必要です。語学学校等で成績証明書が発行されない場合、発行できない旨を明記した学校からのレターを提出してください。
【8】 面接予約確認書: DS-160を作成し、米国ビザ申請サイトで申請者のプロフィールを登録後、申請料金を支払うと面接が予約可能になります。
【9】 クリアーフォルダー: すべての書類をクリアーフォルダーに入れてください。

EADカード: 現在留学中でオプショナル・プラクティカル・トレーニング(OPT) を申請する方は、I-20と共にオリジナルのEADカードを提出してください。


同行家族(F-2/M-2)ビザ

F-1/M-1学生本人に同行する配偶者や21歳未満のお子様はF-2/M-2ビザを取得しなければなりません。F-2/M-2ビザを申請するためには、家族各自に発行されたI-20が必要です。各自のお名前が記載されたI-20が人数分揃っていることをご確認ください。なお、家族用I-20の署名欄にはF-1、M-1学生本人が署名してください。
F-1/M-1学生本人と同時に申請する場合: ビザ申請に必要な書類のうち、財政証明書、成績証明書、SEVIS管理費支払い済み証明は不要です。
F-1/M-1学生本人の渡米後に同行するご家族がF-2ビザを申請する場合: ビザ申請に必要な書類に加えてF-1/M-1本人のビザコピー、パスポート個人情報ページ(写真のあるページ)のコピー、 I-94(出入国記録) のコピー、本人との関係を証明する戸籍または婚姻証明が必要です。ビザ申請に必要な書類のうち、成績証明書、SEVIS管理費支払い済み証明は不要です。


アメリカビザ取得のための申請書作成サービスをご希望される方は下のボタンから申し込みください。お申込みは渡米の3週間前まで受け付けますが、ご希望通りに面接予約をお取り出来ない場合、ご出発に支障を来たす恐れもあります。
ビザは余裕をもって申請されるようお願い申し上げます。ご不明の点があればお問い合わせください。

サービス申し込み



「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」をご利用するに際してのお願い

「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」は正確なビザ情報を提供するよう努めますが、ビザ情報は予告無く変更される場合があります。申請に際しては最新の情報を大使館にご確認ください。また当サイトの情報はビザの発給や取得所用日数を確約するものではありません。ビザを取得できなかった場合、手数料は返金しかねることをご了承願います。

地球の歩き方 ビザ取得代行センター

お問い合わせ (有)イーグル・エキスプレスが、(株)地球の歩き方T&Eと提携し、
「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」を運営しています。


〒102-0082 東京都千代田区一番町23-2 番町ロイヤルコート603
TEL:03-3230-2552  FAX:03-5215-5677
営業時間:平日 10:00~17:00 (土・日・祝休)