タンザニアの料理・グルメ
地球の歩き方がタンザニアの料理・グルメ(レストラン)情報をご案内。タンザニアならではの名物料理や郷土料理、グルメな人にもおすすめの各都市レストラン情報など、タンザニアの料理・グルメに関する現地お役立ち情報満載です。
地球の歩き方からのオススメ情報
タンザニアの
タンザニアの名物家庭料理
タンザニアの家庭料理と言えば「ピラウ」。お祝い事やクリスマス、日曜日によく作られる皆が大好きで代表的な家庭料理。日本の炊き込みご飯の様な作り方ですが、スパイスが沢山入っているので、日本では馴染みがない味ですが美味しいです。
【材料】・ライス…1.5kg ・オニオン…1kg ・ビーフ…1kg ・香辛料(Karafuu/Hiriki/Mdarasiniという木や木の実・黒胡椒・ガーリック)…大さじ2杯
【作り方】
・オニオンを大目の油で炒めて、キツネ色になった所に予め炒っておいた香辛料を入れる。
・牛肉を入れて混ぜる。
・水を1リットル入れる。
・沸騰したらライスを入れて混ぜ、蓋をする。
・水気が無くなったら七輪からおろして、蓋の上に熱した炭をかぶせて蒸らす。
・最後にまた七輪に乗せて、弱火で蒸して出来上がり!!!!
■記事提供:タンザニア/ダルエスサラーム特派員ブログ 川手 潤子
参考:これが作れないとお嫁に行けないかも?

(2013.10.16更新)