海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 地球の歩き方 ビザ取得代行センター > 企業内転勤者ビザ(L)

地球の歩き方 ビザ取得代行センタートップへ


アメリカビザ 企業内転勤者ビザ(L)アメリカビザ 企業内転勤者ビザ(L)

アメリカビザ 企業内転勤者ビザ(L)  サービス内容に関するページです。留学・観光・研究・一時就労・企業内転勤等の非移民ビザと有効期間と滞在期間を解説。 アメリカビザ申請代行サービスを行っています。


企業内転勤者(L)ビザ

短期就労(H)ビザ Lビザ対象
L-1A: アメリカにある親・子会社又は関連会社に転勤する管理職
L-1B: アメリカにある親・子会社又は関連会社に転勤する専門職
L-2: L-1の同行家族
・申請者は転勤を命じる会社に過去3年の間で、1年間以上勤務していること
・アメリカで親・子会社又は関連会社を設立するために渡米する方もL-1ビザが適用されます。

ブランケット L-1ビザ
・設立1年以上の大企業で、既に10人以上の管理専門職を派遣し、現地雇用者1,000人以上の会社。過去に1年間で10名以上派遣した場合に認められます。
・申請者は転勤を命じる会社に過去3年間で6ヵ月以上勤務していること。
・$500のブランケットビザ料金の支払いが必要です。面接後会計にてお支払いください。

雇用許可: L-1ビザ申請者の雇用主はI-129という請願書を米国の移民局に提出し、許可を受けなければなりません。移民局が請願書を許可すると許可通知(I-797)が発行されます。
Lビザの有効期間: I-797の期間
Lビザ滞在可能期間
 L-1A: 初回は最長3年まで(新規設立は1年)、以後2年毎に延長、通算7年滞在可。
 L-1B: 初回は最長3年まで(新規設立は1年)、以後2年毎に延長、通算5年滞在可。
 L-2: L-1企業内転勤者本人と同じ期間
渡米可能日: L-1ビザ保持者は、I-797に記載されている就業開始許可日の10日前から米国に入国することができます。この制限は、既に就労している方が、ビザを更新して米国に戻る場合は適用されません。


企業内転勤者ビザ(L) 必要書類

【1】パスポート: 現在有効なパスポート(余白は2ページ以上必要)、および過去10年間に発行された古いパスポート。最後に発給されたビザが貼ってあるパスポートをお持ちの方は一緒に提出してください。カバーははずしてください。
【2】 完全なオンライン入力式ビザ申請書DS-160 確認ページ:DS-160は、完成後オンライン送信します。送信後、申請者の氏名、国籍、パスポート番号などの身分事項の情報やバーコードが記載された確認ページが表示されますので印刷して面接時に必ずご持参ください。
【3】 カラー写真: 5cm x 5cm。背景は白で、最近6ヶ月以内に撮影されたカラー写真1枚(白黒不可)。写真のアップロードに関する条件や写真の必要要件は米国ビザ申請サイトをお読みください(外部リンク)。顔写真はDS-160確認ページの所定の場所に上下逆向きにし、テープで留めてください。
【4】I-797許可通知オリジナル: お名前、就労期間、取得すべきビザの種類が記載されています。I-797はビザではありません。米国に入国するためのビザは大使館または領事館で取得しなければなりません。 ブランケットLビザを申請する方はI-797のコピーを3部提出してください。
【5】I-129請願書のコピー: オリジナルは移民局に提出済みですので、コピーを提出してください。 ブランケットLビザを申請する方はI-129S(請願書)オリジナル1部、コピー2部を提出してください。
【6】雇用証明: 米国の会社からの採用通知、雇用契約書、最近の給与明細等、移民局に提出した書類のコピーは一式提出してください。
【7】面接予約確認書: DS-160を作成し、米国ビザ申請サイトで申請者のプロフィールを登録後、申請料金を支払うと面接が予約可能になります。
【8】クリアーフォルダー: すべての書類をクリアーフォルダーに入れてください。


同行家族(L-2)ビザ

L-1企業内転勤者本人に同行する配偶者や21歳未満のお子様はL-2ビザを取得しなければなりません。申請者各自のDS-160をご用意ください。
L-1企業内転勤者本人と同時に申請する場合: ビザ申請に必要な書類のうち、I-797許可通知、I-129請願書のコピー、雇用証明は不要です。
L-1企業内転勤者本人の渡米後に同行するご家族がL-2ビザを申請する場合: ビザ申請に必要な書類のうち、I-129請願書のコピー、雇用証明は不要ですが、上記の書類に加えてL-1本人のI-797コピー、ビザコピー、パスポート個人情報ページ(写真のあるページ)のコピー、 I-94(出入国記録) のコピー、本人との関係を証明する戸籍または婚姻証明を提出してください。



「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」をご利用するに際してのお願い

「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」は正確なビザ情報を提供するよう努めますが、ビザ情報は予告無く変更される場合があります。申請に際しては最新の情報を大使館にご確認ください。また当サイトの情報はビザの発給や取得所用日数を確約するものではありません。

地球の歩き方 ビザ取得代行センター

【重要なお知らせ】
「地球の歩き方 ビザ取得代行センター」での以下の国・エリアのビザ取得代行サービスは、2018年12月27日で営業を終了いたします。つきましては、2018年10月31日をもちまして、新規のお申込み・お問い合わせを停止させていただきます。

◆ 2018年10月31日でビザ取得代行サービスの新規取り扱いを終了する国・エリア
アメリカ、バングラデシュ、カンボジア、エジプト、ネパール、タンザニア

また、2018年10月31日までにお申込みいただきましたお客様には、お申込み内容が終了するまでサポートさせていただきますので、ご安心ください。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
◆お問い合わせ先:
ご不明な点などございましたら、「地球の歩き方 ビザ取得代行センター(イーグル・エキスプレス)までお問い合わせください。お問い合わせはこちら

なお、「オーストラリアビザ」「マレーシア長期滞在ビザ」のサービスは、引き続き提供させていただきます。