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こんにちは~北杜・山梨特派員の水月です。今回は、山梨産の"桃"のお酒を紹介します。
「日本酒ほろどけもも」「寶CRAFT山梨のもも」「クラフトビールPEACH FLOWER WEIB」です。
では、「日本酒ほろどけもも」(200mL)からいってみましょう。日本酒をベースにした山梨県産桃果汁5%入りのリキュールです。美しいラベルデザインが人気だそうですよ。
山梨県内のスーパーオギノで税込195円でした。
*以下すべてオギノで購入した税込金額です。
肴は何を合わせたらいいのか迷った挙句、普通に冷奴を(笑)
あ~桃の香り! すっきりしてる~。これは食前酒やカクテルに近い感じかな。
あらためて、食前酒として(笑)アルコール度3%ですから、ビールの半分くらいですね。軽ーいお酒なので、お酒に強くない方も楽しめると思います。カクテル代わりにしてもぴったりくるすっきりフルーティな味わいです。桃の香りのやわらかさに気持ちもほどけていきました。
月桂冠「ほろどけもも」のページは、こちら。オンライン販売もありますよ。
お次は「寶CRAFT山梨のもも」(330mL)いきます。261円でした。山梨県産桃の混濁果汁と厳選した樽貯蔵熟成焼酎に、白ワインをプラスしたクラフトチューハイです。
グラスに注いだ途端、う~ん、桃の香りがいっぱいに広がります。そして濃厚! アルコール度7%が、ガツンときました。インド風サブジを添えて、楽しみました。飲みやすいだけに、酔っぱらうわ~
素材に合うベースアルコールにこだわり、手間を惜しまずていねいに仕上げた地域限定のチューハイ「寶CRAFT」は、40種類近くものラインアップがあるんですよ。日本を旅してまわるように、ほかのバージョンも飲み比べてみるのも楽しそう。
宝酒造「山梨のもも」のページは、こちら。
さて。ラスト「クラフトビールPEACH FLOWER WEIB」(350mL)いっちゃいましょう。449円。ちょっと贅沢な価格です。それもそのはず、Far Yeast Brewingと八ヶ岳ブルワリーがコラボして、山梨市の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」の桃の花と果実を使った贅沢なクラフトビールなんです。「山梨応援プロジェクト第5弾」として作られたそうです。アルコール度は5.7%です。
見た感じ、普通のビールですね。
うん! うまーい! ホワイトビールのようなさわやかな味わいです。そこに桃の香りがそっと添えられ、ゆっくり花開いていく感じ。わ~毎日飲みたいわ、これ。鯛のカルパッチョを添えてみましたが、ぴったりでした。
Far Yeast Brewingの「クラフトビールPEACH FLOWER WEIB」のページは、こちら。
コロナ禍で、お家でお酒を飲まれる方も多いかと思います。
たまにはいつもと違うお酒で、お家時間をより楽しく!
桃の香りと味わいに、きっと優しい気持ちになれますよ。