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筆者は韓国在住なのですが、夏休みでシンガポールを旅行してきました。今回は観光客目線でシンガポールで食べた様々なおいしいグルメを紹介します。
1944年創業のカヤトーストの名店、Ya Kun Kaya Toast。筆者はカヤトーストバターセット(6.30シンガポールドル)を注文しました。温泉卵ほどのトロトロの卵に醤油をかけ、カヤトーストにつけてもおいしかったです。コーヒーはシンガポールコーヒーのコピで練乳入りなので、少し甘め。独特なコーヒーの味でサクサクのトーストと合いました。シンガポール内に70店舗以上ありますので、見つけたら、ぜひ味わってみてください。
■Ya Kun Kaya Toast
公式サイト:https://app.yakun.com/
カトンエリアにある人気のラクサ専門店、328 Katong Laksa。注文&お会計をして、すぐ出てくるカジュアルスタイルのお店です。ムール貝やエビ、かまぼこなど魚介風味ですが、ココナッツミルクの味もするおいしい麺料理です。レンゲで食べるタイプですが、麺が柔らかく短いので、食べやすかったです。ラクサは7.30シンガポールドルでした。
■328 Katong Laksa
公式サイト:https://www.328katonglaksa.sg/
アクセス:Marine Parade駅より徒歩10分
前述した328 Katong Laksaの並びにあるジェラート専門店、Birds of Paradise Gelato Boutique。ミシュランガイドに掲載されている人気店です。たくさんの種類の中から、筆者が選んだのはパンダンココナッツキャラメルとアールグレイ&レモングラスです。どちらも濃厚な甘さで暑さが和らぎました。試食させてくれるので、好きな味を選んでみてください。他にはマンゴー、ココナッツ、ライチなど南国フルーツのフレーバーがありました。シングルは5.50、ダブルは10シンガポールドルです。ワッフルコーンはその場で焼いていました。チャンギ国際空港内のジュエルにも店舗があります。
■Birds of Paradise Gelato Boutique
公式サイト:https://birdsofparadise.sg/
アクセス:Marine Parade駅より徒歩10分
バクテー(豚肉のスープ)といえば、Song Fa Bak Kut Tehが名店で人気です。しかし、クラーク・キーエリアのお店の訪問時、40分待ちで筆者は待つことができず、向かいのお店NG AH SIO Bak Kut Tehで食事しました。こちらも老舗のお店で行列ができていましたが、すぐに食べることができ、おすすめです。コショウとニンニクがきいているスープに食べ応えのあるスペアリブがおいしかったです。スープは店員さんが注ぎ足してくれます。スペアリブのバクテーは11.80シンガポールドルでした。
■NG AH SIO Bak Kut Teh
公式サイト:https://www.ngahsio.com/en/home
アクセス:Clarke Quay駅より徒歩数分
ビール好きの方にぜひ行ってほしい、クラフトビールの名店、Brewerkz。シンガポールで歴史あるクラフトビールのあるレストランです。訪れたのはリバーサイドポイント店で、夜は賑やかなエリアです。ここで頼んだのは様々なクラフトビールが楽しめるサンプラー4種(26シンガポールドル)。20種類の中から、好きな味のクラフトビールを選びました。おつまみにはサテーを。タレがピリ辛だったので、ビールですっきりと楽しく味わえました。リバーサイドポイント店以外にも5店舗ありますので、公式サイトで確認してみてください。
■Brewerkz
公式サイト:https://brewerkz.com/
シンガポールには今回紹介した料理だけでなく、チキンライスやチリクラブなどなど、たくさんのおいしい料理があります。屋台の集まるホーカーセンターやフードコートでもおいしい料理が味わえますよ。ぜひシンガポールでご当地グルメをいろいろ楽しんでみてください。