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まだまだ暑い日が続きますが、各地で2025年のクリスマスケーキの予約が始まります。今年も、美味しそうなケーキがズラリと揃いますが、今回は、毎年大人気の「ウェスティンホテル東京」が贈るクリスマスケーキをご紹介します。
今年のテーマは「Westin Christmas 2025 where timeless stories begin」。時を超えて受け継がれる味わいはもちろん、クラシカルな一面と新たな感性が絶妙にマッチした新作ケーキなどが揃います。
1番人気のショートケーキの上で、可愛らしいサンタが踊っている「2段サンタショートケーキ」。ストロベリーシロップが染み込んだスポンジの甘酸っぱさと、生クリームのバランスが絶品です。卵はケージフリーのものを使用。大粒の苺が添えられ、見ているだけで心が躍る一品です。
こちらは新作の2段ケーキ「2段サンタフレジェ」。一口食べると抹茶のダックワーズと、ピスタチオのクリーム、苺、クレームシャンティ(生クリーム)が混ざり合い、繊細に絡み合います。口溶けがなめらかで、コクがあるのに軽やか。ホリデーシーズンの食卓を華やかに彩ってくれます。
新作のバタークリームのクリスマスケーキです。金井智幸ペストリーシェフの「美味しいバタークリームをつくりたい」という想いから誕生したもの。特製フレッシュバターを用いたメレンゲベースのバタークリームは、軽やかで澄んだ口溶けが印象的です。最初はスポンジを使用していたそうですが、理想の味わいにあと一歩足りなかったため、沼尻寿夫総料理長に相談し、ドライフルーツをふんだんに練り込んだフルーツケーキで仕上げることになったそう。上質なバターの香りと、アプリコットの相性が抜群で、記憶に残るクリスマスケーキになること間違いなし。
コーヒーが香るクレームダマンドとサブレショコラ、チョコレートスポンジ、マスカルポーネチーズクリームを、チョコレートムースで包み込んだブッシュド ノエルです。それぞれがチョコレートの深い味わいを引き立たせており、豊かな余韻が楽しめます。クリームで表現した木肌感が非常にリアル。サブレや、キャラメリゼしたアーモンドの食感が楽しめます。
フレッシュバターとローストピスタチオの濃厚なクリームに、甘酸っぱくてみずみずしい苺を贅沢に重ねている「フレジェ」。さらに、美しいグリーンを表現するため抹茶のダックワーズでサンドして、クリスマスカラーに仕上げました。見た目も豪華で、昨年も大人気だった一品です。
新作の「オレンジザッハ」は、オレンジのコンフィチュールをサンドし、華やかな風味に仕上げたザッハトルテ。チョコレートガナッシュには、オレンジのリキュール「コアントロー」が効いています。仕上げにオレンジピールと生クリームを添え、チョコレートの魅力を引き出したオトナの味わい。
なめらかなムースショコラと、口溶け豊かなチョコレート生地を重ねた「ラズベリーショコラ」。なんと、小麦不使用で仕上げているんです。トップに自家製ラズベリーコンフィチュールを丁寧にあしらい、チョコレートの深みを引き立てているのは「さすが」の一言。しっとりとしたチョコレートと、口当たりのいいムースの層のバランスが楽しめます。
ウェスティンホテル東京でいただくクリスマスケーキはいかがでしたでしょうか?毎年、予約開始後、すぐに完売してしまうものも多いので、早めにチェックして楽しいホリデーをお過ごしください。
◾️ウェスティンホテル東京 クリスマスケーキコレクション
予約受付:2025年10月1日〜12月10日※最終日は18:00まで
引渡期間:12月18〜25日 11:00~20:00
引渡場所:12月18、19日:パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京、12月20~25日:宴会場「楠」
予約:bit.ly/TWT_Christmas_2025 ※10月1日(水) 10:00スタート
問い合わせ先:ウェスティンホテル東京レストラン予約(03-5423-7865)10:00~20:00
https://www.theterracetokyo.com/jp/specials
※ 特設サイトは9月16日公開予定
※クリスマス限定クッキー缶を除く全てのアイテムはオンライン予約・事前決済にて販売いたします