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2025年『フォーブス トラベルガイド』ホテル部門で大阪唯一の五つ星を獲得した「ザ・リッツ・カールトン大阪」。18世紀の英国貴族の邸宅を思わせる優雅な空間で、上質なホスピタリティと美食が楽しめます。
便利な立地も魅力で、非日常のひとときを求めて訪れるゲストも多く、筆者もお茶だけでも何度かお伺いしています。
そんな同ホテル1階のイタリア料理「スプレンディード」で、秋の味覚を堪能できるアフタヌーンブッフェ「オータムジュエル」が開催中です。
栗、イチジク、柿、リンゴ、シャインマスカットなど、秋の旬素材を生かしたスイーツ16種とセイヴォリー8種をラインナップ。
さらに、12種類のスイーツにディップして楽しめるマロンがテーマのチョコレートファウンテンや、オリジナルモンブランパフェも楽しめます。
フランス出身のエグゼクティブペストリーシェフ、フレデリック・モロー氏によるスイーツは、まるで宝石のように美しく繊細。素材の味も引き立てられています。
一部のおすすめスイーツを紹介します。
・イチジクとマロンのタルト:旬の味わいを存分に楽しめるタルト
・バニラムースとアップルジャム:上品な甘さとフルーティーな風味
・マロンとキャラメルのチーズケーキ:和栗の濃厚な味わいに、ほろ苦キャラメルソースをトッピング
・バニラ風味のマスカットタルト:シャインマスカットの輝きが「オータムジュエル」にふさわしい逸品です。
ホテル特製スポンジに4種類のソースから好みの味を選び、目の前で濃厚な国産和栗クリームを絞ります。ピスタチオやヘーゼルナッツ、葡萄など8種のトッピングをのせれば、自分だけのオリジナルパフェが完成します。
タワーから流れる濃厚ミルクチョコレートに、マロンケーキやナッツ、抹茶ガナッシュなど12種のディップスイーツを自由に組み合わせ可能。
キャラメリゼしたくるみやカボチャの種などのトッピングも贅沢で楽しいひとときです。
「スプレンディード」ならではの本格イタリアンテイストを楽しめる、季節限定のセイヴォリー。
「柿とローストかぼちゃのルッコラサラダ」は、ルッコラに秋の実りを感じられる柿とかぼちゃを合わせたさっぱりとした一品。
「椎茸のベーコンジャム詰め」は、滋味深い椎茸に旨味たっぷりのベーコンジャムを詰めた逸品です。
ほろ苦いラディッキオに甘く濃厚ないちじくジャムを合わせた「チキンとラディッキオのチャバタサンド」は、甘味とほろ苦さの絶妙なバランスが楽しめます。
和とイタリアの食材が織りなすマリアージュは、食欲の秋にもぴったりです。
ドリンクは、ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティーをはじめ、約10種類がフリーフローで楽しめます。
トスカーナの別荘を思わせる上質な空間で、日本の秋の恵みを贅沢に取り入れたスイーツやセイヴォリー、ライブデザートを存分に堪能できます。
さらにピアノの生演奏が気品を添え、日常を離れた至福の午後を演出。
まるで宝石のように輝く秋のスイーツと季節の恵みを楽しみながら、優雅で贅沢なひとときをお過ごしください。
・開催場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階イタリア料理 「スプレンディード」
・期間:2025年9月11日(木)~11月14日(金)
・時間:14:30~17:00(120分制)