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イギリス家庭料理の人気メニュー、フィッシュパイをご存知ですか?
パイというとパイ生地で覆って焼いたものを想像しますが、マッシュポテトを被せて焼いたものもイギリスではパイと呼びます。牛ひき肉のカテージパイや、仔羊ひき肉のシェファーズパイもそう。
フィッシュパイも魚や海老をマッシュポテトで覆いオーヴンで焼いた料理で、いわばシーフードとマッシュポテトのグラタンと言えます。
なお日本で一部のテレビ番組により有名になったコーンウォールの郷土料理、スターゲイジーパイとも違います。(というか在英30年以上の筆者すら、一度もお目にかかった事ありません!笑)
簡単で美味しいフィッシュパイ、ご家庭で作ってみませんか?!
フィッシュパイの主材料は、じゃが芋と魚介類。じゃが芋はマッシュポテトに適したもの、そして魚介類は白身魚やサーモンや海老などが一般的です。
4人分の目安として、だいたいの分量を以下に記しました。
・マッシュポテト:400g分ほど作っておく
・白身魚、サーモン、むき海老など:魚は大きめのひと口大に切り、合わせて300~400g
・ベシャメルソース(またはフィッシュパイソース):300g
・お好みで冷凍グリンピースとパセリを適宜(なくても良い)
・塩コショウ適宜
作り方はとてもシンプル。
1)オーヴンを200℃に予熱しておく
2)耐熱皿に好みの魚の切り身や、むき海老などを並べる
3)塩コショウしたベシャメルソース、または既成フィッシュパイソースで2)を覆う。なおイギリスでは既製フィッシュパイソースがスーパーで手軽に買え、すぐ使えるレトルトパック入りや、粉末状を熱湯で溶くものなど各種あります。
4)グリンピースや刻んだパセリを混ぜても美味しいので、入れる場合はソースの上に散らす。
5)マッシュポテトを4)の上に満遍なく被せる。フォークなどで波状の模様をつけておくとカリッと焼けて美味。
6)オーブンで40~45分ほど焼いて完成!
焼きたてフィッシュパイを、各自のお皿に取り分けて・・・熱々のうちに頂きましょう!
なおマッシュポテトが半分を占めているので、パンやご飯は要らないほどの食べ応え。また付け合わせ野菜には、茹でたブロッコリーやインゲンなどが相性いいです。
イギリス家庭で愛されているフィッシュパイは、シーフード好きの日本人にも食べやすい美味しさ。ぜひ一度、作ってみてくださいね!