キーワードで検索
秋が深まり、街には早くもクリスマスの声が聞こえ始めました。大阪・梅田のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」では、今年のテーマ“スパークリング シンフォニー”に沿った光り輝くクリスマスアイテムが登場。エグゼクティブペストリーシェフ、フレデリック・モロー氏率いるチームが手掛けるホールケーキ5種やパネトーネ、シュトーレン、プディング、ミニケーキなど、多彩なラインナップが揃い、予約もスタート。先日、お披露目会に伺いました。
・ベルベット アリア(12,000円/16cm)
ベルベットのような質感にホテルロゴをあしらったプレミアムケーキ。ストロベリーのパンナコッタとジュレをホワイトチョコレートバニラムースを重ね、フレッシュ苺が贅沢にトッピング。大きなリボンが華やかですね!
・スノーフィールド ノクターン(9,000円/16cm)
雪原に響く夜想曲を、純白とネイビーで表現したチーズケーキ。オレンジジェリーとカシスクリームの果実味豊かなレイヤーを、コク深いクリームチーズムースで包み込み、口の中でなめらかに溶け合う華やかな味わい。美しさにも味わいにも心を奪われる、まさに芸術作品です。
・ベリーノエル(10,000円/16cm)
毎年人気のストロベリーショートケーキ。しっとりとしたスポンジに滑らかなクリームとフレッシュいちごをたっぷりサンドし、素材の味を生かした繊細で上品な味わい。シェフの技が光る、贅沢な一品です。
・チェスナッツ キャロル(9,000円/15×11cm)
濃厚な和栗クリームが贅沢に使われたモンブラン「チェスナッツ キャロル」は、華やかなブッシュ・ド・ノエル。
表面はホワイトチョコレートで包まれ、フィアンティーヌのサクサク感がアクセントに。和栗クリームで描かれた木目模様は、切り株のような温かみを感じさせ、見た目にも味わいにも心が躍ります。
・エバーグリーン テイル(9,000円/15cm)
雪だるまやクリスマスツリーなどクリスマスのアイコンをトッピングした、ホリデーシーズンにぴったりの華やかなケーキ。ピスタチオのスポンジやパンナコッタ、シャンティーに、ラズベリージェリーやミルクチョコレートムースを重ねて、食感と風味のハーモニーが楽しめます。ツリー部分はミルクチョコレートとピスタチオで仕上げられ、口に広がる濃厚な味わいと華やかさに心が弾みます。
上記5種のミニケーキは、11月15日(土)より店頭で販売開始。ホールケーキの前に味見感覚で楽しめるほか、ギフトにも最適です。
・ピスタチオスレー(1,200円/下段左)
・クリスマスショートケーキ(1,800円/下段右)
・栗のモンブラン(1,200円/上段左)
・ベルベットリース(1,200円/上段中央)
・クリスタルフロスト(1,200円/上段右)
・パネトーネ ディ ナターレ(L 5,000円/S 3,500円/右上)
天然酵母で長時間発酵させた生地に、ミルクチョコと国産柑橘のコンフィ、アーモンドとシュガーをトッピング。芳醇でふんわり柔らかく、贈り物にも最適。
・シュトーレン(2,800円/右下)
ドイツ発祥の伝統菓子。シェフが愛情を込めて育てた天然酵母と国産小麦を使用。バターや柑橘のコンフィ、ナッツを練り込み、フルーツやスパイスと調和した豊かな味わい。
・チョコレート&焼き菓子(左)
「スパークリングスノーフレーク」など、名前も可愛い限定スイーツが揃います。
・スノー ジャック(ドリンク)(手前左)
ココアバターとダークチョコでストロベリーマシュマロを包んだ一品。温かいミルクを注ぐと、マシュマロがふんわり溶けるホットチョコに。
お披露目会では、モロー氏が“ベビーちゃん”と呼ぶ5年かけて育てた天然酵母も紹介されました。この天然酵母で仕上げた「パネトーネ」は、シェフのこだわりが詰まった逸品。クリスマスならではの贅沢な味わいを楽しめます。
クリスマスケーキの予約はすでにスタート。気になる方は、ぜひ公式ホームページをチェックしてください。
1階「ザ・ロビーラウンジ」に、今年初めて登場する英国伝統のクリスマスプディング。イギリス出身のペストリーシェフ、エリオット・スタデン氏が5週間かけて仕上げた本場の味を、温かいブランデーバターとともに堪能できます。アイリッシュウイスキークリームティーと合わせるのがおすすめです。
<予約期間>:9月26日(金)〜12月11日(木)
<受取期間>:
ホールケーキ:12月1日(月)〜12月25日(木)
プチガトー:11月15日(土)〜12月19日(金)
その他商品:11月15日(土)〜12月25日(木)
・予約・お問い合わせ:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1階)
・TEL:06-6343-7000