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スペインは世界最大のオリーブ生産地で、世界のオリーブオイル生産量の半分近くはスペイン産です。そんなスペインの中でもっともオリーブオリーブ栽培が盛んなのが南部アンダルシア州にあるハエン県です。まさにどこもかしこもオリーブ畑。見渡す限り続くオリーブ畑は壮観です。
ハエン県内には数々のオリーブオイル搾油所が点在しますが、その中に通称ピクアリア(正式名称Agrícola de Bailen Virgen de Zocueca SCA)と呼ばれる大きな協同組合の搾油所があります。2009年に2つの協同組合が合併した組合で、組合員数も多く、最新設備を備えた大規模な搾油所として知られています。また、生産するオリーブオイルの質も高く、ここで生産するもっとも高品質なピクアリア・プレミウム(ピクアル種)は国内外のコンクールで数々の賞をとっています。
そんなピクアリアは業界初の試みとして、搾油所内にレストラン『AUREUM』を設けています。ミシュランのビブグルマンに選出されていることから、おいしい料理をふるまうことがうかがえます。先日食事に行ったので、今日はそのレポートです。
『AUREUM』ではアラカルトのほかにExperiencia Fenologicumコース(飲み物別54€、ワインペアリングだと84€)とLabora Olivae 2コース(飲み物別75€)を提供しています。私たちはExperiencia Fenologicumコースをいただきました。このコースではnacimiento(誕生)、brotación(芽吹き)、floración(開花)、formación y desarrollo del fruto(果実の形成と発育)、envero(果実の色付きはじめ)、maduración(成熟)とオリーブの7つの成長サイクルにあわせて料理が出てきます。
最初のnacimientoでは、ピクアリアの2種類のオリーブオイルとギリシャのオリーブオイルをパンにつけて味わいます。ご存じない方もいるかもしれませんが、スペインではバターよりもオリーブオイルでパンを食べるのが主流なのです。
続くbrotaciónは前菜で、トマトのブニュエロ、ウサギの煮込みのコロッケ、白いんげんのサラダとうずらのマリネの3品が目も楽しませてくれます。
Floraciónはジャガイモの煮込み。ピリリと心地よい辛みがついています。
次にformación y desarrollo del frutoでは、インゲンとグリーンソース添えのタラで、ピクアリアでもっとも高品質なピクアル種のオリーブオイルパウダーも添えてあります。
Enveroは鹿肉の煮込みとポテトフライ。鹿肉はちょっとクセがありましたが、ジビエ好きの人にはたまらない味かと思います。
最後のMaduraciónはデザートで、オレンジ果汁のフライとオレンジの砂糖煮のアイスクリーム添え。オレンジ果汁のフライは硬めのゼリーのような食感で面白かったです。
「ふー、お腹いっぱい。おいしかった~。ごちそうさまでした」
全部食べるとお腹はパンパン。ちなみに飲み物は、ソムリエさんセレクトでシェリー酒に似たハエン産のドライなワインをいただきました。料理の写真は全部載せてしまうと食べに来たときのお楽しみが減ってしまうので、3点だけ掲載しておきますね。
レストランは2階にあり、奥のガラスの向こうにはオリーブオイルのタンクが並ぶ貯蔵室が見えるというオリジナリティあふれるつくり。搾油所にいることを実感させてくれます。1階には売店があるので、オリーブオイルを買うこともできます。ピクアリアではオリーブオイルテイスティングや搾油所見学など様々なオリーブオイルツーリズムも展開しているので、ぜひとも食事とセットで楽しむことをオススメします!! オリーブオイルツーリズム情報はこちら。
最後にアクセスですが、公共の交通機関ではピクアリアまで行けないので、最寄りのリナレス・バエサ駅からタクシーを利用することになります(オリーブ農園や搾油所はどこもたいてい車がないといけない不便な場所にあるのがネックです)。駅からは片道20分くらいの距離です。
AUREUM
住所:Carretera Madrid Cádiz, km. 298, Picualia, 23710 Bailén (Jaén)
地図:https://maps.app.goo.gl/CRF9GGiexioTDCuX9
電話:+34 623 303 993
営業時間:13:00~16:00、月火定休
WEB:https://www.restauranteaureum.com/