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Buongiorno a tutti、みなさんこんにちは。美食の国イタリアでも日本食はとても人気があります。特にお寿司!日本人経営のお店はあるものの中国人経営の偽寿司の多いこと。そんな中、若手イタリア人シェフがお寿司屋さんをオープン。それがミラノのフーディにより話題になり、予約が取れない程に!そんな必死のパッチで予約すること1ヶ月、ようやく行けました。
19時と21時に一斉にスタートするオマカセコース。予約が取れないのは納得のカウンター10席だけのお店です。まずはお魚を使った料理が次々に登場します。イタリアではあまりオープンキッチンがないのでお客さんは調理する手元に全集中です。サシミやタタキなどが出てますが、和食のような違うようなクリエイティブな味を堪能しました。お客さんは10人限定なのに、スタッフさんはなんと7人も。なんと贅沢な。
後半からお寿司タイムに目の前で握られるお寿司に夢中です。一皿一皿カウンター内のイタリア人が説明してくれます。そこで、イタリア語で「ma dai」=マジで!?という言葉があるので、イタリア人がこれはマダイです!と言ったら大ウケ。真鯛は美味しいし、大ウケでした。
寿司タイムが終わり突如お店から出さされました。5分ほどして呼ばれて、別の席に案内されます。そこから〆がスタート。パスタかと思いきや素麺。そしてデザートです。デザートは一人ずつかき氷を削ってくれます。イタリアでかき氷を食べられる日が来るとは!感動です。程よくエンタメ性もあって美味しいお食事でした。
■Azabu10
住所:Via S. Glicerio, 6, 20100 Milano MI
URL:https://azabu10byarcieri.com/home.html