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【香港】ミシュランの星を獲得した浙江省が出自の中華料理店「南府(Yong Fu)」

武田 信晃

武田 信晃

香港特派員

更新日
2025年8月22日
公開日
2025年8月22日
写真提供:The Forks & Spoons

中華料理は、北京料理や広東料理などが有名ですが、国土が非常に大きいのでいろいろな料理があります。中国より圧倒的に小さな日本でさえ、たくさんのご当地料理があることを考えると、中華料理には多種多彩な料理があることは想像できると思います。

その中で浙江省寧波という上海の南側にある都市で食べられる料理が香港にあります。それが「南府(Yong Fu)」という中華料理店で、料理のガイドブック『ミシュラン』の香港・マカオ版で2022年から2025年までずっと1つ星を獲得するなど高い評価を受けています。

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©︎写真提供:The Forks & Spoons

寧波料理は浙江料理の一種ですが、街は港町なので海鮮料理が有名で、味は比較的しっかりついているのが特徴です。距離的に上海に近いということもあり、寧波でも上海ガニがおいしく食べられる場所でもあります。

©︎写真提供:The Forks & Spoons

お店は、湾仔(Wan Chai)というエリアのレストランなどが並ぶ駱克道(Lockhart Road)という道沿いにあり、外観から高級感あふれていています。

©︎写真提供:The Forks & Spoons 寧式〸八斬
©︎写真提供:The Forks & Spoons 獨蒜鰵魚膠燜夏鱔

料理は、「寧式〸八斬(Mud Crab with Mashed Ginger and Coriander)」(998香港ドル)は400グラムの上海ガニを一度急速冷凍させる。解凍後した時に染み出る汁と刻んだパクチーとショウガを載せた料理。「獨蒜鰵魚膠燜夏鱔(Braised Eel with Brown Croaker Maw and Solo Garlic)」(3580香港ドル)はウナギをニンニクを加えた生姜焼きの手法で調理した料理です。

「酸湯黄魚羹(Croaker in Sour Broth)」(298香港ドル)は、トマト、ヘチマ、キヌガサダケ、キグチがが入ったスープです。デザートには「寧波湯圓(Ningbo Sesame Glutinous Rice Dumplings)」(2個18香港ドル)は胡入り米粉を使った団子がお薦めです。

  • ©︎写真提供:The Forks & Spoons 酸湯黄魚羹
  • ©︎写真提供:The Forks & Spoons 寧波湯圓

南府(Yong Fu
場所:Shop 2, G/F. & 1/F., Golden Star Building, 20-24 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong
Tel:8817899
営業時間:12:00~15:00、18:00~23:00

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