キーワードで検索
スペイン料理の中でもっとも知名度があるパエリア(パエージャ)。
日本ではなんと"炊飯器で炊くパエージャ"やら"ダッチオーブンで作るパエージャ"やら、
バレンシアっ子から見たら「それパエージャじゃないよ」というものもずいぶん普及していますね。
フライパンならまだ許容範囲ですが、そもそもパエージャはパエージャ鍋で作るからパエージャなのです!!
本場のパエージャの作り方を知りたい方にオススメなのが、門前仲町にあるスペイン料理店
バレ・パエージャのランチ付きパエージャ教室。教えてくれるのは、パエージャの本場バレンシアに
6年間住んでいた上、2013年の国際パエージャコンクールで4位に入賞した腕を持つこのお店のシェフ
小林邦久さんです。
<この日の前菜のひとつサルモレホについてレクチャー中>
<おいしそうなバレンシア風パエージャのできあがり。シェフ、いい笑顔です>
写真のように、材料説明の後カウンター越しに作る様子をじっくり見て、できあがったら
みんなで頂きまーす。パエージャ以外に前菜1品のレクチャーもあり、なんと飲み放題+
お土産付きで3000円!! いいんですか?と聞きたくなるほど破格のお値段です。
<メインのパエージャの前には前菜盛り合わせも>
このお料理教室は、基本的に毎月第2火曜日と第4木曜日に開催されます。詳細は、こちらをどうぞ。
実は私も夏に帰った時に、友人達とお料理教室にお邪魔してとても楽しい時間を過ごさせて
頂きました。オススメです。
ランキングに参加しています。
↓↓↓クリックして頂けると嬉しいです^^↓↓↓