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セマナサンタの時期に食べる菓子パン

田川 敬子

田川 敬子

スペイン特派員

更新日
2014年4月20日
公開日
2014年4月20日
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日本と同じく、スペインにも季節のスイーツがあります。聖週間(Semana Santa)から

復活祭(Pascua)にかけて全国区で有名なのは、トリーハスというスペイン版の

フレンチトーストなのですが、バレンシアではあまり見かけません。その代わりに店頭に

並ぶのが、菓子パンです。

レーズンとクルミが入ったコカ・デ・ヌエセス・

イ・パサス。そして、イースターのシンボルで

あるゆで卵、もしくは卵型のチョコレートを

のせたモナ・デ・パスクワ。私がこの中で

好きなのは、コカ・デ・ヌエセス・イ・パサスかな。

これにしてもパン・ケマードにしても大きい

サイズしか見かけないので、日本のように

1人用サイズがあればいいのにと毎年思います。

モナ・デ・パスクワは子供向きで、

幼稚園や小学校でもおやつに出たりします。

(← スーパーで売っていたモナ)

日本だとそろそろ柏餅が出始めた頃でしょうか(^^)?

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