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先日、偶然行くことになったレストラン「いただき繕」。
肉や卵を使わないで作ったお料理のお店です。
Vegetarian/Vegan Restaurant "ITADAKI ZEN"
地下鉄東西線「円山公園駅」の近くです。
"Sesame and Rice Powder Porridge"
日替わりのランチセット(1,420円・税込)をいただきました。
ごまともち米粉のお粥!
ごまのコクと米粉の甘味で、さらっとしながらも
味わい深く、冷えた体にしみわたる温かさ。
"Stone-Roasted Bibimpap with Barley"
大麦入りの石焼ビビンバ。
大麦は女性の体にとてもよいという説があるそうで、
大麦たっぷりのメニュー。
香ばしくてボリューム感もあり、どんどん食べられます。
"Barley-Meat Dumpling"
麦ミートの餃子。
肉が入っていないのが信じられないボリューム感とコクです。
こちらも、いくらでも食べたいひと品…。
"Peanuts Marinade"
ピーナッツのマリネ!
やさしい甘さと酸味で、大麦入りビビンバと一緒にいただきました。
単独で食べても、ビビンバと一緒でも、味のアクセントになっておいしいです。
意外なマリネにびっくり。
"Potatoes and Barley in Soy Milk White Sauce"
ホワイトソースを絡めたジャガイモと大麦。
ホワイトソースは豆乳でできており、とても濃厚です。
動物性タンパク質がない料理ばかりですが、
それぞれ味わい深く、量・質とも満足感いっぱいのランチでした。
"Pumpkin and Soy Milk Ice Cream"
幸せな満腹感にひたっていると、まだありました。
カボチャと豆乳で作ったアイスクリーム。
〆は、さわやかな後味のスイーツで、
「完璧…」と思わず口からこぼれたランチでした。
こちらには、「最近健康と食べ物に気を使っている」という
お客さんが多く訪れているそうですが、
とてもおいしいお料理のお店としてオススメです。
札幌中心部ではベジタリアン・ビーガン向けのメニューを出すレストランが少なく、
さっぽろ雪まつりのときには、世界各国からやってきたお客さんが
円山公園近くのこちらのお店に訪れたそうです。
いただき繕、初出店はイギリス・ロンドンだそうで、
スコットランドと東京、富山にも姉妹店があるそうです。
Olive-Bump Tea
最後にいただいたお茶。
スペインの提携農場のオリーブの幹にできたコブを煎じたお茶です。
一見、とても日本的な看板とお店ですが、話を聞くほど、
とてもワールドワイドなお店でした。
肉や卵を使わず、穀物・海藻・野菜をふんだんに使った料理、
とても勉強にもなります!
※ディナータイムは予約(当日可)をしてください。
【いただき繕 札幌円山公園店】
札幌市中央区南2条西23-2-1
TEL: 011-676-8436
定休日: 月曜日
営業時間: 火~金 Lunch 11:30~15:00
Dinner 17:00~21:00
土 11:30~21:00
日 11:30~18:00
※ディナータイムは予約が必要(当日可)です。
アクセス
・地下鉄東西線「円山公園駅」より徒歩約7分