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京王プラザホテル札幌に鉄板焼「やまなみ」オープン

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2016年4月27日
公開日
2016年4月27日
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京王プラザホテル札幌に4月27日、鉄板焼きのお店がオープン!

Restaurantofteppan-yakiwhichistheJapanesestylesteakandseafoodcourse"YAMANAMI"

神戸牛はもとより北海道のブランド牛「知床牛」「サロマ黒牛」などをいただける「やまなみ」というお店です。
オープン前の内覧会・試食会に行きました。

TEPPAN-YAKIYAMANAMIatthe22ndfloorinKEIOPLAZAHOTELSAPPORO

京王プラザホテル札幌の22階にあり、北側の席からは、窓からの眺めを楽しめます。
鉄板がある側のカウンター席上方には、煙が店内に充満しないための特別な設計がされているそうです。
通常の排気ダクトのほかエアカーテン効果がある吸排気システムで、席には香りだけが届き、煙は流れてこない仕組みです。

Roomwithgreatviewfordessert

カウンター席の隣には、デザートをいただくための部屋もあります。
より間近に見える札幌北側の眺望!
北海道大学構内の新緑や深緑、雪景色も楽しめます。

CounterseatswithAritaplateandtheviewfromthe22ndfloor

北側カウンター席は鉄板と窓からの景色が広がっています。
有田焼のプレートも美しい!
箸はフランス・クリストフル社製です。

「やまなみ」ではアラカルトメニューのほか、山の名前を冠したコースメニューがあります。
「藻岩」「手稲」「羊蹄」「大雪」。

北海道、特に札幌っ子にとっては、馴染み深い山々(山並み)です。
今回は「藻岩」コース(10,000円)をいただきます。

Smallappetizerwithsoymilkskinandsalmonroe

この日は湯葉とイクラをあしらった「先付け」。
ダシの味が利いた上品な和食のお味です。

Appetizersampler

彩り美しい「前菜」。
ホタテの甘さとサーモンマリネが特に印象的です。
サーモンマリネは時鮭(!)に塩をしてオイル漬けにし、さらに水洗いもするそうです。
ほどよいねっとり感とコクは、ひと手間もふた手間もかけた結果の味でした。

MaindishwithShiretokogyuandvegetables

いよいよメイン、鉄板焼きです。
通常、1万円コースでは魚か肉、どちらかのチョイス。

肉はサロマ黒牛です。
今回は試食ということで、特別に肉は「知床牛」を焼いていただけるそう。
また、特別に肉と魚の両方を半分ずついただきます。

Blackoolongtea

ちなみにこの日のドリンクは「黒ウーロン茶」をいただきました。

いよいよ鉄板焼きショーが始まります!
香ばしい香りと目の前で焼いていく光景に期待感が高まります。

Jumboshrimp,Yellowbodyrockfishandscallop

「本日の魚介」。

盛り付けも目の前で。
すばやく美しい盛り付けにため息が漏れました。

春の絵のようなボタン海老・柳の舞・ホタテ。
香草ガーリックバターソースとトマトが入ったバターソースで。

Asparagus,smallonion,potato"NorthernRuby",shiitakemushroomandChineseyamwiththreekindsofseasonings

「焼野菜」
左手前よりアスパラ・小玉ねぎ・ノーザンルビー(じゃがいも)・しいたけ・長いも。
十勝の無添加たまり醤油・ポン酢・熊石町産の藻塩をお好みでつけていただきます。

BrandmushroomfromTokachi"TokachiMash"/Leftonesareverybigsizeofmushroom

鉄板で焼いた野菜は、香ばしさに加え、野菜の味がより引き立っているように感じます。
さらに無添加醤油・藻塩自体もとてもおいしく鉄板焼き野菜との相性ぴったりです。

写真は巨大な「十勝マッシュ」。
十勝で作っているマッシュルームです。
個人的には日本で一番おいしいのでは!と思うマッシュルーム。

コースによっては、この手に入りにくい特大マッシュルームを焼いてくれるそうです。

GarlicfromAomori

次は「知床牛」へ。

写真は青森産大粒にんにくのスライスです。
均等にきれいな色のにんにくチップにするには、やはりコツがあるようです。

一度水にさらして水分をふきとり、にんにくスライスにもひと手間かけているそう。
秋になると北海道産のにんにくに切り替わり、在庫がなくなるまで道産にんにくチップを楽しめます!

"Shiretokogyu"

続いて「知床牛」。
わさび・醤油・荒びき黒胡椒・にんにくチップをお好みで一緒にいただきます。

Shiretokogyusteakwithwasabiandsoysause

わさびと醤油で。

Garlictips

ガーリックチップも美しくおいしいです。

続いてご飯もの。
「ガーリックライス」or「毛蟹と雑穀米の焼御飯」から選択できます。

GarlicriceandredmisosoupwithJapanesepickles

「ガーリックライス」と「赤出汁」「香の物」。
鉄板で調理したガーリックライスは、おこげの"香ばしさ"と"しっとり感"が同居し、今まで食べたことがないおいしさです。

"Whitewinegellyandsherbet"

デザートは「白ワインゼリーとシャーベット」。
この日のシャーベットはイチゴです。
ゼリーの触感もおしゃれで、イチゴの味を堪能できる甘酸っぱいシャーベットです。
おいしいガーリックをたっぷりいただきましたが、シャーベットでスッキリ、リフレッシュ。

6名のスタッフの方々が目の前で鉄板焼きを披露してくれます!
北海道産の食材をたっぷり使った"鉄板焼き"は、北海道の味をより深く楽しめます。
4月27日よりディナーサービスを開始、6月からはランチもスタートします。

鉄板焼やまなみのデータ

名称
鉄板焼やまなみ
住所
札幌市中央区北5条西7-2-1京王プラザホテル札幌22階
TEL
011-271-3203(レストラン予約・問合せ/受付時間9:00~19:00)
営業時間
Lunch11:30~15:00(L.O.14:30)※ランチ営業は2016年6月よりDinner17:00~22:30(L.O.21:30)
席数
18席
アクセス
JR札幌駅より徒歩約5分
URL
https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/

関連サイト

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