キーワードで検索
中島公園・すすきの界隈にあるホテル"イビススタイルズ札幌"1階に
"夜中に食べて・飲んでもちょっと安心なデリ"レストラン
「Cloud Kitchen(クラウドキッチン)」が6月にオープン。
地下鉄南北線「中島公園駅」近くのホテル"イビススタイル"1階にあります。
1階のホテルロビーに隣接する「クラウドキッチン」は、
入口そばに料理が陳列するショーケースがあります。
そこで料理を選び、店内で食事をする場合はプレートに、
テイクアウトの場合は専用容器に料理を入れてもらえます。
食べる前に会計をするシステムです。
正面奥にはバーラウンジ「OZ COEXIST NAKAJIMAPARK」。
アルコールドリンクを飲みたい場合は、こちらで別会計にて注文できます。
店内がつながっており、料理とドリンク、どちらも一緒にいただけます。
注目したいのは、野菜ソムリエであるシェフが野菜を中心に、
野菜それぞれのカロリーも考慮し、アルコールを楽しみながらも
夜遅くにちょっとだけ安心して食べられる体に優しいロカボ(低糖質)料理の提供を
コンセプトとしている点。
さらにテイクアウトもできるので、ホテルの部屋でお酒を楽しみたいときにも
便利なお店です。
早速、ロカボなデリを紹介。
"Spicy shrimp and fried vege with Thai spice"
「プリっとエビと彩り野菜の台風サラダ」(472円/100g)
"Pork belly with starchy vinegar sauce"
「やわらか豚バラの冷製酢豚風コラーゲンあんかけ」(458円/100g)
"Four layered chicken and tofu"
「鶏むね肉と豆腐の4食ミルフィーユ」(492円/100g)
"Seasonal fish olive stew"
「季節の魚のオリーブオイル煮」(時価)
"夏野菜としらすの梅肉和え"
「Summer vegetables and young sardine with plum"
"Fried bitter goord, plenty of collagen"
「コラーゲンたっぷり冷製ゴーヤチャンプルー」(352円/100g)
クラウドキッチンでは、ソフトドリンクを販売していますが、
ランチタイムのアルコールでは、ビールと角ハイボールの提供もしています。
"Cloud Bread, plain and bran"
また、どうしても炭水化物的なものが食べたいときには、
こちらの「ふわふわのクラウドブレッド」(4枚340円)を。
プレーンとブランがあり、プレーンは卵とチーズだけでできているそうです。
"Maple avocado cheese cake"
さらにどうしてもスイーツを!という場合には、
「メイプル香るアボカドチーズケーキ」(348円/100g)も。
早速、何種類かをいただいてみました。
中華風、洋風、和風とバリエーションがあり、
お酒も進みそうなデリカテッセン料理です。
グリーンサラダは、中華かイタリアンのドレッシングを選べます。
イタリアンドレッシングは、黒コショウが利いていて美味でした。
バーラウンジ「OZ」のおススメビールは、-8℃に冷やした
アサヒスーパードライ、サッポロ黒ラベル、サントリープレミアムモルツ(各800円)。
グラスへの注ぎ方にはコツがあるそうで、普通に注ぐと、凍ってしまうそうです。
さらに直近のおススメは、最近注目されているという"クラフトジン"。
大手メーカーはじめ、京都のクラフトジンなど各種揃えているそうです。
そのなかで独自の蒸留技術を持つニッカが作ったクラフトジン
「ニッカ・カフェジン」のジントニック(1,100円)を。
クラウドキッチンの牧さん(左)とBAR&LOUNGE OZ COEXIST NAKAJIMAPARK
(バーラウンジ オズ コエキスト ナカジマパーク)の大滝さん。
料理、ドリンクについては、このおふたりに気兼ねなく尋ねてみてください。
【Cloud Kitchen(クラウドキッチン)】
札幌市中央区南8条西3-10-10 イビススタイルズ札幌1階
TEL: 011-533-8366
営業時間: 11:00~26:00
定休日: 不定休
【BAR&LOUNGE OZ COEXIST NAKAJIMAPARK(バー&ラウンジ オズ コエキスト ナカジマパーク)】
札幌市中央区南8条西3-10-10 イビススタイルズ札幌1階
TEL: 011-562-8788
営業時間: 18:00~26:00
定休日: 火曜日
アクセス
・地下鉄南北線「中島公園駅」より徒歩約3分
・地下鉄南北線「すすきの駅」、東豊線「豊水すすきの駅」より徒歩約9分
関連サイト