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旅の途中、連日、おいしいものを食べ続けて、
いわゆるグルメ三昧を少し休憩したいときはありませんか。
お米ごはんをサラりとおいしく食べられるお店をご紹介します。
2018年7月にメニュー変更を行い"お米バー"と"おだしバー"というスタイルで
ごはんをよりおいしくいただくヒントが満載のビュッフェランチを提供する
「あじと Cafe HIHI"NO(カフェひびの)」です。
"Cafe HIBITO near the Horohirabashi Station"
中島公園の南端、地下鉄南北線「幌平橋駅」2番出口から徒歩約2分。
建物1階はお米や食品などを販売する店舗"米屋Bey Bey"、
その2階がお米のビュッフェランチができるカフェです。
メニューは3種類。
"おこめバー+おだしバー+ドリンク"を基本に、季節の2品、ごはんのおともがセットになった
"AGT SPECIAL C"(\1,200)が最もシンプルなメニューで、
これに好きなスイーツを選んでプラスする"AGT SPECIAL B"(\1,900)、
Bのスイーツに代わり"美肌プリン"をプラスする"AGT SPECIAL A"(\1,700)があります。
いずれも土鍋で炊いた"ごはん"、ごはんにかける"おだし"が3種類(おかわり自由)。
"おだし"は、お好みでごはんにかけていただくのですが、
おだしによって、お茶漬け風だったり、冷や汁風、リゾット風にいただけるのです。
ごはんのおとももビュッフェ形式で好きなものを自由に選ぶことができます。
そしてドリンクは5種類から選択。
ごはんは「小粒のデトックス玄米」「オリジナル雑穀米」
「3日間寝かせて発酵させた玄米」、
おだしバーは「あじと米味噌」「トマトとアボカド」
「玉露」の3種類で、いずれもおかわりができます。
最初に選んだごはんとおだしに味噌汁、季節の2品が運ばれてきました。
おだしは"トマトとアボカド"です。
このおだしに隠れて見えませんが「いり番茶」が
お口直しとしてついています。
定番の和風そうざいから、オリーブオイルなど、普段はあまり
"ごはん"に組み合わせないようなものまで、さまざまある"ごはんのおとも"は、
ネームプレートの色で各"おだし"との相性がわかる仕組みです。
いろいろな"おとも"を少しずつ乗せていくと
おだしとの相性に期待と不安が混ざり合い、
食べてみるまでドキドキしますが、同時にワクワクもします。
組み合わせを考えたり、味覚に集中したりで、
いつも以上にごはんやおかずをじっくり味わうランチになりました。
スイーツとドリンク(写真は手作りジンジャーエール・ローズヒップの氷入り)を
楽しむ前に、予想以上にごはん(とダシ)がすすみましたが、
デザートタイムは別腹で、やはりおいしくいただきました。
1階のお店では日本酒に漬けた"日本酒レーズン"入りの
「麹スコーン」やランチの口直しにあった「いり番茶」などを購入できます。
北海道グルメ三昧の食事から少し趣向を変えた
毎日の"ごはん"のヒントにもなるごはんグルメを楽しんでみるのも
旅の道中では新鮮な過ごし方になるかもしれません。
中島公園散策の際にに訪れるてみてはいかがでしょう。
【あじと Cafe HIHI"NO】
札幌市中央区南16条西4-1-10
TEL: 011-552-3729
営業時間: 11:30~18:00(L.o 17:00)
ランチタイム 11:30~14:00
定休日: なし
アクセス
・地下鉄南北線「幌平橋駅」2番出口より徒歩約2分