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北海道日高町に初めてゆっくり滞在しました。
そこでのエキサイティングな体験は「ヤマベ釣り」!
自然環境を生かした釣り堀の水は、すぐ隣を流れる川から引いています。
過去に何度も清流日本一に選ばれている沙流川の支流、千呂露川(ちろろがわ)です。
川に隣接する釣り堀への行き帰りは、車に乗ったまま川を渡る、
もしくは人のみが通れる橋を歩いて渡ります。
まだ冷たいですが、とてもきれいな水。
釣り竿を借りて、ヤマベ(北海道ではヤマメをヤマベと呼びます)釣りにいざ!
きれいな水の中に無数のヤマベが。
こちらの釣り堀のニジマスとヤマベは、沙流川の水で養殖しているそうです。
釣り餌は赤く色づけされたイカ。
釣り始めは、釣り竿の振り方、釣り糸の垂らし方、動かし方がぎこちなく、ヤマベがせっかくエサに食いついても、釣り竿を上げるタイミングが早すぎて逃すこと数多。
しかし、その時はとうとうやってきました。
ヤマベを釣り上げる前の最初の手ごたえは、ある種、衝撃的。
人生最初の釣果!
一度コツを掴むと、次々に釣り上げられました。
かかったときのワクワク感は、想像以上です。
ヤマベの目標数を釣り上げたので、隣りへ移動。
太い釣り竿に変え、今度はニジマス釣りです。
ヤマベの群れを見たときはワクワクしましたが、ニジマスの美しく光る群れを見ると、ゾクゾクしてきました。
ヤマベ釣りの経験から、エサに食いついてもらうコツを掴もうとしていると、あっという間に大きな手ごたえが。
ニジマスはヤマベと違って、食いつきはすぐだそう。
慌てて竿を上げようとすると、糸を切らせてしまいました。
再びトライ!その後も何度かトライ!
そうこうするうち、カメラ片手には写真を撮れないほどのパワーだと悟り、選手交代。
ニジマス釣りのクライマックスです。
岸に引き寄せて、ようやくゲット。
1.5kgほどの30㎝を超えるサイズの美しいニジマスに思わず見とれます。
釣果に大満足ですが、次なるクライマックスはまだこれから。
「釣り堀いざわ」では、釣った魚をさばいて焼いたり、揚げたりしてくれます。
さばく前、ヤマベはまだ元気にジャンプ中。
建物に移動し、テーブルの前に座って休んでいると、その間に釣り堀の方が釣った魚を調理してくれます。
思わず見入ってしまう包丁さばき。
「釣り堀いざわ」から「料亭いざわ」に変わる瞬間です。
ニジマスをさばく傍らで、"ヤマベのから揚げ"も着々と準備が進んでいきます。
油の中でもやっぱり飛び跳ねるヤマベ。
さらに炭でじっくり焼き上げている光景も間近に見られます。
そしてお食事タイム!
ニジマスやサケは、通常、ルイベなどで凍らせてからいただきますが、養殖ニジマスならではの新鮮な"お刺身"です。
プリコリっとした歯ごたえにしびれます。
唐揚げは、甘ダレ、塩コショウ、カレー粉、しょうゆなど、お好みの味付けで。
唐揚げ、塩焼きとも、皮はパリッと、中身はフワッとしており、個人的には唐揚げに味付けをせずにいただいたヤマベの味が印象的でした。
欲張って3種類の調理方法でいただき大満足。
特にニジマスは食べきれないほどの量です。
自動販売機でお茶やビールなどを購入し、この日の釣果に舌鼓を打ちました。
窓から美しい緑を眺めつつ堪能するニジマスとヤマメの味は格別!
自然にあふれる"釣り堀いざわ"での釣りは、北海道らしいアクティビティとグルメの両方を楽しめます。
なお、営業時間帯は電話がつながりにくいため、予約やお問い合わせは余裕をもって早めにご連絡ください。
また、混み合うシーズンには調理に時間がかかることもあるのでご留意ください。