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京都の夏の風物詩でもある京都鴨川納涼床。今年も5月より87店舗が営業しています。”料金が高い”イメージがある川床ですが、焼肉ホルモン 「萬正」は、リーズナブルな価格で楽しむことができます。ご案内します。
鴨川を渡る風を感じながら、向こうに見える東山を借景に、昼げ・夕げのひとときが楽しめる、京都の夏を彩る鴨川納涼床。鴨川納涼床が設置されているのは、鴨川から分流し、鴨川と並行に流れる全長2.5㎞の人口の水路”みそそぎ川”の上です。
雨天時は川床は中止で、店内での飲食となります。まだ、日も沈んでいない夕刻から乾杯。鴨川を渡る風が心地よいです。
京都西京白味噌の名物どてやき牛すじです。柔らかくて味が染み込んだ牛すじ、ビールのアテに、おすすめの一品です。
一見、大衆焼肉店の様で、リーズナブルな価格でありながら、美味しい国産和牛と、約20種類のホルモンが味わえます。あまりの美味しさに、いつもは最後に食べるご飯まで先に食べたくなる程です。
右のタレは京風だしで、奥には⿁おろしが置かれ、合わせて頂きます。これが、京都スタイルの「洗いだれ」になります。脂を落としてくれるので嬉しいですね。
普通のたれもあります。手前は付きだしです。
鮮度抜群なホルモンは、細かい切れ込みや下処理が丁寧にされているので、臭みもなく旨味いっぱいです。ホルモンはあまり食べない筆者も、レバーもお代わりするほどの新鮮さです。強火力でサッと炙ると、外はパリッと、程よく脂をおとしてくれます。
こだわりの和牛、”リブロース焼きすき”です。美しいサシが入り、軽く焼いて食べると、肉の旨味が口に広がります。
ウィンナーも大きくて、食べ応えがあり、ジューシー!
”黒毛和牛カルビ”も旨味タップリで、ジューシー、お肉の甘味も感じます。”黒毛和牛ハラミ” は柔らかくて、こちらもお肉の旨味タップリ。他にも紹介しきれない位、お勧めのメニューはあります。
お肉が美味しすぎて、ご飯もお代わりしてしまう程です。〆は盛岡冷麺をシェアしました。コシのある麺でさっぱりとお口を整えてくれます。
最後はデザートの”黒蜜きなこアイス”を。大満足の納涼床で楽しむお肉料理でした。
どこか懐かしさも感じる大衆焼肉店のイメージがありますがお肉は厳選されています。京都木屋町のレトロな空間、店内での焼き肉も美味しいですが、9月末まで開催中の納涼床も是非お楽しみ下さい。