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【滋賀】比叡山延暦寺の門前町で営む江戸期創業の名店「鶴喜そば」

Akio

Akio

京都特派員

更新日
2023年11月18日
公開日
2023年11月18日
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歴史ある町、坂本で営む江戸期創業の名店

「鶴喜そば」は、世界遺産・比叡山延暦寺と縁がある歴史あるそば店です。
比叡山延暦寺の門前町として栄えた坂本の地で、享保元年(1711年)に初代鶴屋喜八が創業して以来、
幾多の時代を乗り越えて300年以上もの間、こだわりの手打ち蕎麦を打ち続けて今に至っています。

風格ある建物は、登録有形文化財でもありオーナーの苗字も歴史と関わりが強く、
比叡山延暦寺の“延”と山へ仕出しに“上”がっていることから、“上延”と名乗ることを許されたそうです。

創業当初から引き継ぐ手打ちそばは、素材にこだわりを持ち、北海道産のそば粉を使用。
1年以上寝かせた利尻昆布、カツオの本節、サバ、ウルメイワシ、ソウダガツオでとったダシと
滋賀県守山市の醤油蔵が手作りした醤油、創業当初から継ぎ足して使い続ける
かえしで作ったそばつゆは、まろやかで深いコクがあります。
この日、絶品のそばと、てんぷらを頂いて来ました。
蕎麦は、小麦のうまみと蕎麦の深い味わいが本当に美味しかったです。
てんぷらも最高でした。

手打蕎麦鶴㐂(てうちそばつるき)

住所
滋賀県大津市坂本4丁目11-40
電車
京阪電車石山坂本線坂本比叡山口駅より徒歩約2分、車:名神高速道路京都東ICより約13分
TEL
077-578-0002
営業時間
11:00~15:00(LO14:30)
定休日
1月1日、最終月曜日(8月は最終月・火曜日、11月は無休)
席数
90席
駐車場
24台
URL
https://www.tsurukisoba.com/menu/
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