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御所の西、一条通にある「虎屋菓寮」の温かいお汁粉がおいしいです。
「とらや」の創業は、1500年代に朝廷に和菓子を納めていたそうですから、すごい歴史です。
本社は東京・赤坂にある虎屋ですが、創業は室町時代に京都で始りました。
中庭には江戸時代から残る土蔵やお社があり、この地の歴史を感じられます。
この日の店内は満席のため、庭園を望むテラス席でした。
お汁粉が運ばれて来ました。
「お汁粉」は小豆の風味を大切にした、和三盆糖仕立てのお汁粉です。
小さなお餅がふたつ入っています。(価格1430円)
汁粉は、御膳汁粉・小倉汁粉・白小倉汁粉から選べます。
運ばれ来たお膳には「お客様にとって 心温まる時間となりますように」の文字。
心がホッと暖かくなりました。
底冷えの京都の冬に、虎屋茶寮のアツアツのお汁粉、
とっても美味しいです。