キーワードで検索
大阪梅田にある5つ星ホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」は2024 年 5 月 23 日、開業 27 周年を迎えました。5月8日からスタートしたデザートブッフェでは、27 種のスイーツと 10 種のセイボリー、10 種以上のフリードリンクが楽しめます。 また、平日はワゴンサービスで座席に座ったまま、土日祝日はブッフェ台で楽しめます。非常に美味しい、おすすめのデザートブッフェです。
イタリア・トスカーナの別荘を彷彿する店内、お庭の緑にも癒され、重厚でラグジュアリーな空間です。開業27周年にちなんだアフタヌーンティーは、イタリア料理 スプレンディード のラグジュアリーな空間で提供されます。
時間により、ピアノの生演奏も楽しめます。
イタリア料理 スプレンディード・演奏スケジュール
・創業27 周年にちなみ、27 種のスイーツと 10 種のセイボリー、10 種以上のフリードリンク。・平日はワゴンサービス、土日祝日はブッフェ台で。
平日にお伺いしたので、ワゴンサービスで、座ったまま、ブッフェを楽しみます。
まず最初に「ザ・リッツ・カールトン」のロゴである威厳あるライオンと王冠が付いた3段のティースタンドでスイーツが登場します。
筆者が特に気に入ったのは、中央のココナッツムース。中にはバナナとパッションピューレ、そしてスポンジケーキが入り、外皮に見立てている薄緑は、薄くコーティングされたチョコレートです。薄いですが存在感は半端なくあり、カップの役割も果たしてくれ、とても美味しくて、シェフ達の、繊細で高度な技を楽しませて頂きました。
左はシュークリームのようですが、パリブレストです。ヘーゼルナッツクリームが、たっぷりと入っています。
濃厚なチョコレートムースは、ふんわりエアー感があり、下は薄くチョコレートコーティングされています。
パルミエ(ハートの形をしたパイ菓子)はバターの香りも高くシェフのおすすめ。驚くことに、他のスイーツに立てかけてるのではなく、立てかけるスイーツが後ろに配置されています。こんな、細やかな心遣いも至る所で出会えます。
チョコレートオレンジパウンドケーキはしっとりとしており、とても食べやすく、パウンドケーキの美味しさを再認識しました。
セイヴォリーは、「雲丹の茶碗蒸し」や「トリュフ風味リコッタのパスタマカロン」など10種楽しめます。カマンベールと無花果のクロスティーニはとてもお洒落、イタリアンに雲丹の茶碗蒸しは嬉しい!
さり気なくゴージャスなロブスターロールはスイーツで甘くなったお口の中を元に戻してくれます。
オープンキッチンでは、目の前でカキ氷やクレープなどを作ってくれます。胡麻団子、抹茶あんみつなど、日本料理や中国料理からもラインナップされています。
ホテルスタッフさんが、背広姿でフランベしてくれます。アルコール投入で、一気に火柱が上がりました。臨場感たっぷりで、出来上がりをワクワクしながら待ちます。
アイスクリームをのせて出来上がり。クレープも味がシッカリとしみこみ、柔らかくて、とても美味しいです。
サクサクサク!心地よく削っていきます。
たっぷりのマンゴーピューレや果実が入り、マンゴー大好きな筆者は幸せの極致に。クレームシャンティが中に、たっぷり入っています。お代わりしたくなる一品!
ドリンクセレクションはコーヒー、紅茶はブッフェコーナーに、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノは、スタッフさんに。席までお持ちいただけます。
ワゴンで届けてくれるので、お腹の空き具合に合わせてお願いできます。
シェフがおられたので、ご紹介させて頂きます。
左の方は、イタリア料理 スプレンディード 料理長 ナタレ アレッシオ・ラバルベラ氏、
右の方は、エグゼクティブペストリーシェフ フレデリック モロー氏です。
他、沢山のザ・リッツ・カールトン大阪が誇る精鋭シェフ達が、素晴らしいチームワークで美味しいアフタヌーンデザートブッフェを楽しませてくれます。
期間限定ですが、是非次の大阪旅でお楽しみ下さい。