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京都駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所に、ゲンキGDCのインバウンド向け高級鮨店「京都千両」がオープン。京都ならではの八寸、鮨、和牛すき焼きを含むコースメニューが楽しめます。店内には語学堪能なスタッフが在籍しており、日本語に苦手意識がある方も安心。広々としたカウンターでゆっくりお食事を楽しめるほか、個室やVIP席もあり、贅沢な時間を過ごせます。今回は「赤富士」というコースを試してきたので早速ご紹介します。
赤富士コースは、八寸からスタート。どれも美しすぎて、何から食べたらいいか迷ってしまいます。「トマトと帆立梅ジュレ」は、帆立とトマトのバランスが絶妙。ほのかな酸味がクセになります。
「フォアグラ最中」はバルサミコとハチミツとバターで、フォアグラを絡めた逸品。パクッと一口で食べてみてくださいね。
「かに餡かけ茶碗蒸し」は、スプーンですくうたび、たっぷりの「かに」が入っていて大満足。美味しくて一気に食べ進めてしまいます。
今回は、京都・伏見に酒蔵を構える松本酒造の「澤屋まつもと 守破離(しゅはり)」と合わせていただきました。フレッシュで心地良く、ほのかな苦味や酸が清涼感を演出。決して派手さはありませんが、骨格がしっかりして芯のある印象です。料理と合わせると馴染むような調和が取れて、料理の味わいを引き立ててくれます。
今回、カウンター席でコースをいただいたのですが、目の前で職人技を見ることができる特等席。奥行きがあるので、ゆったりと過ごせます。女性ひとりで立ち寄っても、気兼ねなく楽しめる雰囲気なのが嬉しい。
握りや京野菜、焼き物などが次々と登場。「しまあじ」は脂乗りの良い一品で、なめらかかつ良い歯応えの食感を楽しめます。蒸しあげた、「車海老」の握りも絶品。一貫一貫が美しくて、うっとりしてしまいます。続く「本鮪大とろ」は、気品のある脂のコクと強い旨みがじんわりと広がります。
「海老芋まんじゅう」は、車海老とキクラゲが入っているのですが、ぜひ食感を楽しんでみてください。素揚げして餡をかけ、ふっくら上品に仕上げています。
「甲いか」の握りに乗せてあるのは、カラスミ塩とスダチ。これらがイカの甘みを引き出してくれるんです。「生雲丹」は軽やかな口当たりながら、溶け出す濃厚でピュアな味わいを堪能。雲丹好きにはたまりません。
訪日観光客に絶大な人気を誇るのが「和牛すき焼き」。玉ねぎ、えのき、豆腐などを醤油の風味を効かせた甘めのタレで煮込んでいきます。
濃厚な旨みの和牛がしっかりと染み込んだ贅沢な味わい感動し、お肉を追加希望するお客さまもいらっしゃるのだとか(*仕入れ状況により対応していますが、追加は別料金となります)。とろっとした卵と絡めてお楽しみください。
コースも後半に入ったところで、福島県・大七酒造の「生もと梅酒」をいただきました。奥深い緻密なコクが印象的。芳醇でなめらかな味わいで、ほっと一息。
握りの締めを飾る「穴子」は、上品な脂とコクが感じられ、フワフワと口の中で解ける食感に夢見心地になってしまいます。
コース最後の甘味は、風情ある京都の庭園を閉じ込めた一皿。ひと口サイズの、可愛らしいアイス最中が味わえます。金箔を添えた、栗が季節を感じさせてくれます。ここまでくると、お腹もいっぱいで大満足。
素晴らしいコース料理もさることながら、注目して欲しいのが店内の透かし彫りの壁。決して主張しすぎず、でも細やかで、店内の雰囲気を上品に仕上げてくれています。食べてよし、見てよしの「京都千両」。秋の京都に訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。