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【北海道・札幌】札幌パークホテルが取り組むサスティナブルな味わい!あなたはスイーツ派?パスタ派?

加藤朋子

加藤朋子

神奈川特派員

更新日
2025年9月5日
公開日
2025年9月16日

札幌パークホテルが取り組んでいるサスティナブルな活動のひとつに「都市型養蜂」があります。安全面に配慮しながら育て、ホテルの屋上で採れたはちみつで作るカステラは絶品。また、農薬や肥料を一切使用しない自然栽培農園で収穫した野菜を使用したパスタが期間限定でお目見え。同ホテルがチャレンジしている、持続可能な社会の取り組みとともにご紹介します。

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ホテル屋上で養蜂した”はちみつ”をたっぷり使用したカステラ

北海道はちみつ生カステラ
  • 北海道はちみつ生カステラ
  • 都市型養蜂

ミツバチがいることが食料の持続的な確保につながると考え、2022年にスタートしたのがホテル屋上での養蜂。ミツバチは隣接する中島公園や豊平川周辺の花や樹木から甘い蜜を運んできます。そのミツバチを大切に育てて採蜜した、貴重なはちみつを使用したのが「北海道はちみつ生カステラ」。

外はふんわりしているのに、中は驚くほど、しっとり柔らかな食感なんです。一口食べると、はちみつの多さを感じます。じんわり広がる自然の甘みは感動もの。冷凍なので、半解凍でアイスカステラを楽しんでもよし、ほんのり温かいカステラに仕上げてもよし。お好みの味わいを探してみてください。

秋の新作パスタ「自然栽培野菜とベーコンのアマトリチャーナ」

自然栽培野菜とベーコンのアマトリチャーナ

自社農園「グランビスタファーム サッポロ」で収穫した自然栽培野菜を使用したオリジナルメニュー「自然栽培野菜とベーコンのアマトリチャーナ」が期間限定で登場。その日に収穫された新鮮な野菜を取り入れて仕上げるため、日ごとに表情の変わる味と食感が楽しめます。

採れたて夏野菜
  • グランビスタファーム サッポロ
  • グランビスタファーム サッポロ

映画『奇跡のリンゴ』で有名な木村秋則さんが提唱する木村式自然栽培で、一切の農薬や肥料を使用せず野菜の栽培を実践している「グランビスタファーム サッポロ」。食育と食を提供するホテルとして、生産者として、食の安全と大切さを学び続けています。

そんな同ホテルの畑で採れた野菜を使ったメニューが2025 年 10 月 15 日(水)まで、ホテル1階の「テラスレストラン ピアレ」で味わえます。この農法で育った野菜は、収穫したものをそのまま食べても誰もが感動してしまうほど。野菜本来の甘みや食感、生命力を感じ、脱帽してしまいます。パワー溢れる野菜を味わえるのは期間限定なので、お見逃しなく。

◾️札幌パークホテル
住所:北海道札幌市中央区南10条西3丁目1番1号
電話:011-511-3131
URL:https://park1964.com/

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