• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

元祖クセの強い食べ物、フランスはコレ!

守隨 亨延

守隨 亨延

フランス特派員

更新日
2011年8月29日
公開日
2011年8月29日
AD

世界各国には、日本の納豆に代表されるようなニオイの強い食べ物があります。フランスでポピュラーかつ、ニオイが強い食品と言えばカマンベールチーズ! チーズの表面が白カビで覆われた、日本でもよく知られたチーズです。

日本で売られているカマンベールチーズは味も香りもマイルドですが、現地ノルマンディーで作られたものは、かなり特徴的なものも多いです。キムチなどを冷蔵庫に入れておいて、冷蔵庫中が臭くなった経験をお持ちの人もいるでしょうが、それと同じ状況が起きます。

人と会う前に餃子を食べてニンニクのニオイで失敗するように、カマンベールチーズを食べてしまって口臭が……なんてことも。しかし納豆好きの人がよりクセのある納豆を

好む傾向があるように、チーズもよりクセのあるものを求めてしまうのが、人間の面白いところ。

フランスへ来た時には、ぜひ本場の"臭い"カマンベールチーズをご賞味あれ。赤ワインともよく合いますよ。

(9月のお題"クセの強い(びっくりした)食べ物・飲み物")

トップへ戻る

TOP