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ネパールの軽食シリーズその2:たけのこスープ(アルタマ)

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2012年8月15日
公開日
2012年8月15日
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ネパールの軽食シリーズその1:モモに引き続き、第2弾目は、酸味のきいた発酵タケノコのスープです。

「アルタマ」と呼ばれるこのスープ、ジャガイモ(ネパール語で「アル」)、タケノコ(ネパール語で「タマ」)、

豆類が入っていて、カレー味のマサラで味付けしてあります。

私事ですが、先日まで4カ月ほど一時帰国をしており、

久々にカトマンズに戻ってきて本日食べたカジャ(軽食)がこれ。

調理中から、オフィスの室内だけではなく、屋外にまで、

食欲をそそるタケノコの酸っぱい発酵臭が漂っていました。

アルタマのスープと一緒にお皿に乗っているご飯のようなものは、チウラと呼ばれる保存食の乾し米。

通常は乾し米のまま食べるのですが、食べやすくするために一度水でふやかし、軽く油でいためて、

ご飯状にしています。スープと混ぜて食べます。

ところで、アルタマスープの肝心の味は、というと、酸味のきいたピリ辛スープ、

それってトムヤンクンみたい?という感じですが、そうでもなく、うまく説明できません。

私のオフィス、カジャ目当てにご来店くださる旅行者の方が、ひそかに増えつつあるのですが、

カトマンドゥ訪問の際には、リクエストしていただければ味見用におつくりいたします!

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