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以前、バスク特産のイディアサバルチーズをご紹介しました。
(記事はコチラです。)
そして、先日
イディアサバルチーズ協会の方々のご好意で、イディアサバルチーズの村と呼ばれるOrdiziaを案内していただきました!
チーズ印が可愛らしいベレー帽を被った協会の方々は、
毎年9月に行われるイディアサバルチーズ・コンクールの主催や
イディアサバルチーズの宣伝など、様々な活動をしています。
毎週水曜日にOrdiziaで行われる市場はとても有名で
ギプズコア県でのその年の商品価格が決まる大切な市場なんですよ!
そしてチンドキ山のふもとにある牧場に連れて行っていただきました。
Ordiziaまでの道中でも沢山の羊を見ることができましたが
牧場では産まれたばかりの子羊たちと、お母さん羊たちが出迎えてくれました。
牧場主のJosebaさんが作るイディアサバルチーズは
World Cheese Awardsで金賞をとったことがある深い味わいのとって~も美味しいチーズなのですが
なにしろお一人で手作りされているので、生産量が少なく
時期を外すと
なかなか手に入らないのです。
今回は特別に試食させていただきました。
羊のほかに、牛や鶏、ウサギなどを飼っているのですが
バスク豚の赤ちゃんを見ることが出来たのは貴重な体験!
可愛い過ぎます!
Ordiziaへはサンセバスチャンから車で約30分、
Renfe(電車)でも30分で行けますので
水曜日にお時間ある方は、Ordiziaの市場を是非覗いてみてくださいね!
2014年、日本から沢山の方にバスクへお越しいただいて、沢山の素敵な出会いがありました。
この場を借りて皆様にお礼を申し上げます。
そして2015年はヒツジ年!
来年も、バスクのヒツジと共にお待ちしております。
2015年が皆様にとって素敵な年になりますように。
黒田カナエ