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北スペインの玄関口となっているビルバオからは
東のサンセバスチャン・フランスバスク方面へ向かわれる方と
西のサンティアゴ・デ・コンポステーラ方面へ向かわれる方が多いと思います。
今回は西へ向かう方にぜひ立ち寄っていただきたいサンタンデールにあるレストランのご紹介です!
サンタンデールの中心から少しだけ離れたところにあるレストラン、Casona del Judíoカソナ・デル・フディオの料理長はSergio Bastardセルヒオ・バスター。
彼の生み出す芸術的な料理は、数々の料理雑誌・評論家から絶賛され賞を受けています。
しかも彼はイケメンなのです。
Casona del Judíoでは、19,90ユーロからのコースメニューがあるBistróビストロで気軽に食べるのもいいですが、
Sergio Bastardの世界を堪能するなら、ワインセラーを改装したスペースGastronómicoガストロノミコで食べるのがお勧めです。
Gastronómicoは85ユーロの長いコースですが、セルヒオシェフの料理は野菜を中心に作られていますので、まったく胃に負担がかからず、日本人には丁度いいと思います。
それでは彼の芸術作品をご紹介したいと思います!
Bacalao a la Brasa con Tomate
2013年、スペイン・バカラオ(塩鱈)コンクールでの優勝作品。
前年は2つ星レストラン、ムガリッツのアンドニさんが受賞したスペインでは重要なバカラオ・コンクールでの優勝です!
Cebolleta Glaseada, Oxalis Rojo y Tomillo
スペイン・野菜コンクールでのノミネート作品。
彼の野菜料理は毎年ノミネートされます。
Gisantes, emulsión de alga codium, alga pistilata y flor de calendura
毎年開催されるスペインで一番重要な料理イベント、Madrid Fusiónではその1年間で最も賞賛に値する料理10品を選ぶのですが、こちらの作品は2012年に選ばれました。
私の中ではセルヒオシェフと言えば、このギサンテ(グリーンピース)!
海草エキスとオリーブオイルを乳化させたソースが絶品で、どんぶり1杯大盛りでオーダーしたいくらい美味しいです。
春にしか食べられないという特別感で更に気分が高揚し、毎年楽しみにしている1品です。
セルヒオシェフは、常に新しい作品を生み出し
その度に高評価を受け、それが有名な1品となるのでここで全ては紹介しきれませんので、
ぜひ機会のあるかたは彼の芸術作品をお試しください!
Gastronómicoで食べるには、必ず前日までの予約が必要ですのでお気をつけ下さいね!
La casona del judío
住所 Calle Repuente, 20, Santander
電話番号 942 342 726 – 648 446 937
サンタンデール中心からはタクシーで10分弱、7ユーロ前後で行けます。