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2011年に忙しすぎるからと休業した「世界一予約が取れないレストラン」、elBulliエルブジ。
料理長のFerran Adriàフェラン・アドリアさんは現在、
彼の哲学や、調理技術などを継承していくためにelBulli Foundationを立ち上げて活動しています。
その世界ツアー「Innovation Space」の開幕が、
ビルバオのAlhóndigaアルオンディガで7月16・17・18日に行われます。
その後、スペイン各地・ヨーロッパ・南米と回るそうです。
彼の料理が食べられるわけではありませんが、
映像・写真などでエル・ブジの世界を見ることが出来ますので興味がある方は足を運んでみてください。
16日にはフェランさんの講演会がありますが、チケットは残念ながら残っていません。
フェランさんの料理には賛否両論ありますが、
私は彼のカリスマ性にとても興味があります。
以前、ビルバオで講演会が行われたときに若い料理人たちのグループと一緒に聞きにいったのですが
カタルーニャ語なまりのスペイン語に、みんな「???」になってしまいました、笑。
でも彼のスター性と言いますか、不思議なオーラに会場全体が引き付けられていましたので
「世界一」と呼ばれるにはそういった要素も大切なのだな、と実感したのでした。