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夏です! ギンディージャの季節です!

黒田 カナエ

黒田 カナエ

スペイン特派員

更新日
2014年7月2日
公開日
2014年7月2日
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7月に入っても相変わらずお天気が安定しないバスク地方ですが、

市場や八百屋さん、バルのカウンターに夏らしい食材が並び始めました!

これは、Guindillaギンディージャ(バスク語でPiparraピパラ)と呼ばれる夏限定バスク産の野菜、日本のしし唐辛子のようなものです。

このギンディージャの酢漬けで、ピンチョの定番GILDAヒルダを作ります。

このギンディージャをバルのカウンターで見かけたら、

指をさせば、素揚げにしてくれますので是非お試しください!

辛いものが苦手なバスク人、

たま~に混ざっている激辛ギンディージャに大当たりして涙している人を見て

みんなで笑うのも、バスク夏の風物詩です。

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