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パエリアをはじめとするお米料理の名店カサ・サルバドール

田川 敬子

田川 敬子

スペイン特派員

更新日
2015年9月14日
公開日
2015年9月14日
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先日久しぶりにパエージャを食べにカサ・サルバドールに行ってきました。

カサ・サルバドールは、バレンシア郊外のクジェラというローカルなビーチリゾートの近くにある

お米料理の老舗。60年以上も前から、1日も休まず年中無休で営業しているスペインでは

とても珍しいレストランです。ひげがトレードマークの2代目サルバドールおじさんは、

お米料理のレシピ本も出しています。

典型的なバレンシアの農家建築である三角屋根のバラッカを摸した大きなお店の中には

大きな暖炉があり、バレンシアの陶器や昔の農具、バレンシアを題材した絵画などが飾られ、

オリジナリティのあるステキな空間をつくりあげています。さらに、すばらしいのが川沿いのテラス席。

野鳥や川の向こうに見える山を眺めながらゆっくりと食事をすることができます。

メニューには、名物のお米料理が約30種類も並んでおり、毎回何を頼むか迷いに迷います。

今回は、日本から来た友人夫妻と一緒だったので、バレンシア地方の前菜とバレンシア風パエージャ、

そしてアンコウとヨーロッパアカザエビ、きのこのリゾットをオーダー。

<クジェラのあたりで採れるテジーナスという貝。バレンシアっ子はみんな大好き>

<バレンシア産の焼き赤ピーマンとナスのサラダ>

<同じくクジェラ付近で年間20日しか獲れないという小さなタコ>

<本場バレンシアのパエージャといえばやはりこれ>

<魚介出汁のきいたリゾットも美味>

どれも本当においしかった!! アクセスが悪く少々お高くても、美味しい食事にここならではの

雰囲気が楽しめるので来る価値があるレストランです。

行った日は小雨がぱらつくお天気だったので、晴れの日のお店の写真を1枚だけご紹介しますね。

これはある年の12月に撮ったもの。冬でも太陽が出ていて風がなければテラスで食事ができるのが

バレンシアのいいところです(^^)

アクセスは、バレンシア駅から近郊列車C1に乗ってクジェラ駅まで行き、そこからはタクシーになります。

Casa Salvador

住所: Avenida L'Estany 1, Cullera

電話: +34-96-172-0136

営業時間: 13:00~17:00、21:00~24:00(年中無休)

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