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【今月のお題】ビールにぴったりのスペインのおつまみ

田川 敬子

田川 敬子

スペイン特派員

更新日
2015年8月13日
公開日
2015年8月13日
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スペインでも日本でも、暑~いに夏に喉が渇くと飲みたくなるのがビール!!

スペインの夏は乾燥しているせいか、日本にいる時よりビールが飲みたくなる私です。

自宅飲みはしないので、スーパーの帰りに両手に買い物袋を下げたままバルに寄ってしまうことも。

カウンターで立ったままググッと飲める手軽さ、そしてビールの安さがありがたい。

今日は、ビールを飲むついでに何かつまみたいなあ・・・という時にオススメのタパスを

いくつかご紹介したいと思います。

まずは、これ。ボケロネス・エン・ビナグレ。カタクチイワシをビネガーとオリーブオイルに

漬けこんだ、スペインではおなじみの一品です。冷製で、かつビネガーがきいているため

すっきりした味わいなので、食欲が落ちている時でも口にしやすいのが嬉しい。冷たいビール以外に、

よく冷えた白ワインでもおいしく頂けます。

<あまりいい写真でなくてごめんなさい・・・>

次は、温かいタパス。ビールに合わせるなら、ピリッと辛いソースがかかったポテトフライの

パタタス・ブラバスがおいしいですね。ブラバスソースと呼ばれるピリ辛ソースは、バルによっても

味が違うので自分好みのパタタス・ブラバスを見つけてみては(^^)?

<角切りポテトの上からソースがかかっていることが多いものの、私のお気に入りバルはこのスタイル>

最後にご紹介したいのは、アーモンドです。皮をとったアーモンドを油で炒めて塩をふった

アルメンドラス・フリタス。これはスーパーでも簡単に手に入るおつまみなので、

ホテルの部屋でビールを飲むときにはもってこい。特にマルコナ種のアーモンドがおいしいです。

(8月お題"おつまみ")

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