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暑い夏は、冷たいものがほしくなりますね。
最近は大きな都市にはスターバックスコーヒーやおしゃれコーヒーショップもでき、アイスコーヒーや
アイスオレも口にできるようになりましたが、まだまだそんなには普及していません。スペイン式の
アイスコーヒーは、コーヒーと一緒に氷の入ったグラスが出てきて、そこにコーヒーを注いで飲みます。
よって、日本のアイスコーヒーとは別物。
"グラニサード"のコーヒー味、
"グラニサード・デ・カフェ"。
これまた日本のアイスコーヒーとは違うのですが、
冷たくておいしい! これにレチェ・メレンガーダ
(シナモン風味のミルクセーキ)のアイスクリームを
のせたものは、"ブランコ・イ・ネグロ(白と黒)"と
呼ばれて人気ですが、私はいつもモカやカプチーノ等
コーヒーフレーバーのアイスをのせてもらいます。
オススメです。
ただ、このグラニサードはレストランにはなく、ほとんどのバルでも扱っていません。
たいていはアイスクリーム屋さんに置いています。ぜひお試しくださいね。
レモン味のグラニサードや、バレンシアならではのオルチャータのグラニサードも夏の定番です。
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(6月お題"アイスクリーム")