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聖週間と復活祭シーズンのパン

田川 敬子

田川 敬子

スペイン特派員

更新日
2015年4月4日
公開日
2015年4月4日
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聖週間(セマナサンタ)も終わりが近づき、いよいよ復活の日曜日です。キリストの受難と死を

偲ぶ聖週間とは打って変わって、復活を祝う復活祭(パスクワ)には明るい雰囲気があります。

スペインでこの時期に食べるスイーツといえば、トリーハスというスペイン版フレンチトーストの

名前が挙がりますが、バレンシアではパン・ケマードとモナ・デ・パスクワというパンがメジャーです。

パン・ケマードはほんのり甘いだけの素朴なパン。これは、郊外のアルベリックという村が特に有名です。

そしてモナ・デ・パスクワは、ゆでたまごやたまご型のチョコレートをのせた子供たちに人気のパン。

幼稚園や小学校でも聖週間と復活祭の休暇前にはみんなでモナ・デ・パスクワを食べます。

どちらも素朴な味わいなので、ミルクたっぷりのコーヒーやホットチョコレートと一緒に朝食やおやつに

いかがでしょう^^

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