• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

国際パエリアコンクール日本予選の結果は・・・

田川 敬子

田川 敬子

スペイン特派員

更新日
2014年8月12日
公開日
2014年8月12日
AD

すっかり遅くなってしまいましたが、ここでも告知をした豊洲パエリアの報告です。

豊洲パエリアは、今年発足したばかりの日本パエリア協会が主催した、パエリアに焦点を当てた

スペイン祭り。2000人分のパエリア作りのデモンストレーションや今年で54回を迎える本場

バレンシア郊外で開かれる国際パエリアコンクールの日本予選のほか、フラメンコや音楽のライブが

あったり、スペイン料理の屋台が出たりと、時折雨がパラつくお天気だったにも関わらず大盛況でした。

2000人分のパエリア作りのデモンストレーションをしたのは、日本のパエリア界の草分け的存在で、

川越にある『すぺいん亭』の村田シェフ。キャンバスにひとつひとつ色をのせていくかのような具材の

盛り付けは、スペイン人もびっくりのアートでした。

日本中から腕自慢の16店が参加。ウサギ肉や鶏肉、

野菜を使った本家本元のバレンシアパエリアを、

本場流に薪で炊き上げました。

見事1位に輝き本選への出場権と航空券を手に

したのは、札幌の『バル・エスパーニャ』!!

実はワタクシ、ここのシェフと昨年の国際コンクール

会場で顔を合わせ、「来年は参加したい」という

抱負を聞いていたのです。自分の腕で見事願いを

叶えたなんて、素晴らしいですね。

2位の川越(埼玉)『エル・ラガール』と3位の相模原(神奈川)『ソレアド』ともに、

9月14日にバレンシア郊外スエカで開催される本選に出場するとのこと。

昨年は日本チームが4位になり話題になりました。今年も日本勢の健闘を祈ります!!

ランキングに参加しています。

↓↓↓クリックして頂けると嬉しいです^^↓↓↓

トップへ戻る

TOP