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日本もスペインも厳しい残暑が続いていますね。
今日ご紹介するのは、夏の夜にテラスで飲みたいアグア・デ・バレンシア。
パッと見はオレンジジュースですが、実はカバ(スペイン産スパークリングワイン)に
絞りたてのオレンジジュース、そしてジンやウォッカなどのホワイトリキュールを使ったカクテルなんです。
1959年に、旧市街にあるCafe Madridで作られたのが最初だと言われています。
写真は細長いグラスですが、口の部分が広く丸いソーサー型シャンパン・グラスを使用するのが一般的。
お家でも簡単に作れるので、興味のある方はお試しください。
おいしく作るポイントは、オレンジジュースではなく、オレンジをその場で絞って使うこと。
飲み口がいいのでグイグイいけてしまうのでご注意を。