• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

夏の夜に飲みたいアグア・デ・バレンシア

田川 敬子

田川 敬子

スペイン特派員

更新日
2012年8月23日
公開日
2012年8月23日
AD

日本もスペインも厳しい残暑が続いていますね。

今日ご紹介するのは、夏の夜にテラスで飲みたいアグア・デ・バレンシア。

パッと見はオレンジジュースですが、実はカバ(スペイン産スパークリングワイン)に

絞りたてのオレンジジュース、そしてジンやウォッカなどのホワイトリキュールを使ったカクテルなんです。

1959年に、旧市街にあるCafe Madridで作られたのが最初だと言われています。

写真は細長いグラスですが、口の部分が広く丸いソーサー型シャンパン・グラスを使用するのが一般的。

お家でも簡単に作れるので、興味のある方はお試しください。

おいしく作るポイントは、オレンジジュースではなく、オレンジをその場で絞って使うこと。

飲み口がいいのでグイグイいけてしまうのでご注意を。

トップへ戻る

TOP