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今年も北の勝「搾りたて」の季節に間に合いました。
辛口日本酒の北の勝。
すっきり飲めて、北の魚によく合います!
なかでも毎年1月に数量限定で蔵出しされる「搾りたて」は、個人的に大絶賛の飲み心地!
「北の勝」は、碓氷勝三郎商店(北海道根室市・個人経営)が造る根室の地酒です。
近年は札幌でも「大海」などの銘柄を酒店ではもちろん、居酒屋で見かけることも多くなりました。
釧路を離れ札幌に戻って以降の数年、毎年1月下旬~3月初め頃に釧路へ出かけては、居酒屋さんで「搾りたて」を味わいます。
少し白濁しています。
北の勝は概して辛口・すっきりした飲み口ですが、「搾りたて」はさらに爽やかでフルーティー。
芳醇な香も楽しめます。
地元根室や近郊の釧路などでも人気の銘柄です。
1本ままの入手はなかなか難しいですが、根室・釧路の居酒屋さんなどでは1杯1,000円未満で出しているところも多いので、1月~3月に道東へお出かけの際は一度お試しを。