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地下鉄大通駅、南北線すすきの駅に近い人気のビストロがあります。
"Bistro 25vingt-cinq(ビストロ ヴァン・サンク)"です。
今回はランチタイムに出かけました。
札幌の隣、当別町の自家農園で栽培する新鮮野菜が人気のお店です。
ランチは、Aセット(サラダ・パスタorリゾット・ドリンク~850円)、Bセット(スープ・サラダ・肉料理・パン・ドリンク~1200円)、ランチコース(前菜・サラダ・パスタ・魚料理・デザート・ドリンク~1480円)のメニュー。
ランチコースにしました。
冷製スープと前菜の盛り合わせ。
ピュアホワイトコーンの味が濃厚!
今まで食べたコーンのスープ以上においしかったです。
人気の自家農園産野菜のサラダ。
ランチコースですが、このボリュームです。
ほんのり塩味のアイスプラントもたっぷり入って、これも自家農園産だそうです。
野菜とエビのトマトソースパスタと本日の魚のポワレ・アーモンドの焦がしバターソース。
どちらもソースが絶品、ボリュームも満点です。
この日のデザートは、カタラーナ。
コクがあってもさっぱりしていて美味です。
ドリンクは、コーヒー、カフェオレともホット・アイスどちらでも選べます(そのほかオレンジジュース・グレープフルーツジュース・ウーロン茶から選択可)。
お店はグリーンと茶色をベースにした色で統一されていて、農園にいるイメージです。
1800円から数十種揃っているというワインもオススメのお店だけあり、ワインボトルがズラリ。
ちなみに以下↓は、過去にこちらで食べたお料理です。
上から、肉厚トマトの「アイコ」のスープがついた前菜、自家農園産バジルが載ったパスタ、当別産ポーク・バルサミコソース。最後の写真はとろとろのチーズケーキ。
いずれもおいしい野菜が印象的なお料理です。
料理で使っている自家農園の野菜は、味がとても濃くておいしいです。
収穫期には店内でトマト、コーン、ナス、ズッキーニ、万願寺唐辛子、きゅうりなど、自家農園の野菜販売もしています(2013年10月時点)。
今回最も印象深かったのは…ピュアホワイトの冷製スープとラタトゥイユなどの前菜盛り合わせ↑です。
味はもちろんボリュームもバツグンのランチに毎回感激します。
冬期には自家農園野菜尽くしのメニューとはいかないと思いますが、市街中心部にあるので、初めてでも行きやすいところもオススメです。
個人的には、ぜひディナータイムに行ってみたいです。
【Bistro 25vingt-cinq(ビストロ ヴァン・サンク)】
札幌市中央区南2条西5ロジェ札幌25 1階
TEL: 011-596-8725
営業時間: 月~土 ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~24:00(L.O 23:00)
日・祝日 ディナー 17:30~23:00(FOOD L.O 22:00)
定休日: 不定休
アクセス: 地下鉄南北線・東西線「大通駅」より 徒歩約5分
地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約5分
市電「西4丁目駅」より約220m