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気軽においしいフレンチ “Bistro 25vingt-cinq(ビストロ ヴァン・サンク)”

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2013年11月9日
公開日
2013年11月9日
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地下鉄大通駅、南北線すすきの駅に近い人気のビストロがあります。

"Bistro 25vingt-cinq(ビストロ ヴァン・サンク)"です。

今回はランチタイムに出かけました。

札幌の隣、当別町の自家農園で栽培する新鮮野菜が人気のお店です。

ランチは、Aセット(サラダ・パスタorリゾット・ドリンク~850円)、Bセット(スープ・サラダ・肉料理・パン・ドリンク~1200円)、ランチコース(前菜・サラダ・パスタ・魚料理・デザート・ドリンク~1480円)のメニュー。

ランチコースにしました。

冷製スープと前菜の盛り合わせ。

ピュアホワイトコーンの味が濃厚!

今まで食べたコーンのスープ以上においしかったです。

人気の自家農園産野菜のサラダ。

ランチコースですが、このボリュームです。

ほんのり塩味のアイスプラントもたっぷり入って、これも自家農園産だそうです。

野菜とエビのトマトソースパスタと本日の魚のポワレ・アーモンドの焦がしバターソース。

どちらもソースが絶品、ボリュームも満点です。

この日のデザートは、カタラーナ。

コクがあってもさっぱりしていて美味です。

ドリンクは、コーヒー、カフェオレともホット・アイスどちらでも選べます(そのほかオレンジジュース・グレープフルーツジュース・ウーロン茶から選択可)。

お店はグリーンと茶色をベースにした色で統一されていて、農園にいるイメージです。

1800円から数十種揃っているというワインもオススメのお店だけあり、ワインボトルがズラリ。

ちなみに以下↓は、過去にこちらで食べたお料理です。

上から、肉厚トマトの「アイコ」のスープがついた前菜、自家農園産バジルが載ったパスタ、当別産ポーク・バルサミコソース。最後の写真はとろとろのチーズケーキ。

いずれもおいしい野菜が印象的なお料理です。

料理で使っている自家農園の野菜は、味がとても濃くておいしいです。

収穫期には店内でトマト、コーン、ナス、ズッキーニ、万願寺唐辛子、きゅうりなど、自家農園の野菜販売もしています(2013年10月時点)。

今回最も印象深かったのは…ピュアホワイトの冷製スープとラタトゥイユなどの前菜盛り合わせ↑です。

味はもちろんボリュームもバツグンのランチに毎回感激します。

冬期には自家農園野菜尽くしのメニューとはいかないと思いますが、市街中心部にあるので、初めてでも行きやすいところもオススメです。

個人的には、ぜひディナータイムに行ってみたいです。

【Bistro 25vingt-cinq(ビストロ ヴァン・サンク)】

札幌市中央区南2条西5ロジェ札幌25 1階

TEL: 011-596-8725

営業時間: 月~土 ランチ 11:30~14:30

ディナー 17:30~24:00(L.O 23:00)

日・祝日 ディナー 17:30~23:00(FOOD L.O 22:00)

定休日: 不定休

アクセス: 地下鉄南北線・東西線「大通駅」より 徒歩約5分

地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約5分

市電「西4丁目駅」より約220m

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