キーワードで検索
札幌市中央区の繁華街中心部から歩いて8分ほどですが、とても静かで落ち着いた場所にあるフランス料理店「ル・ジャンティオム」!
以前は徒歩および車でも前の通りをよく通っていたので、気になっていました。
「ミシュラン北海道特別版」では星ひとつが付いているお店です。
予約をしてディナータイムに行きました。
黒服の給仕係の方々が入り口に出て迎えてくれます。
クラシカルで落ち着いた雰囲気の店内。
ディナーメニューは、
・MENU A(前菜・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー/6468円)
・MENU B(前菜・ポタージュ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー/8085円)
・MENU C(前菜1・前菜2・魚料理・シャーベット・肉料理・デザート・コーヒー/9,933円)
以上、3種類のコースメニューと
・シェフのおまかせコース(11,550円~)
などがあります(以上、いずれも税・サービス料込料金)。
今回は、MENU Cをお願いしました。
厨房からシェフが現れ、料理についてシェフの説明を聞いてから魚料理・肉料理などを選びました。
ステキな食器やシルバー、店内の雰囲気に緊張気味…。
パン用バターの細工から美しい(笑)!
そして最初の前菜は、おいしい季節になってきた牡蠣と先ほどチョイスした料理。
ブイヤベース風ソースで食べる魚介(写真上)とカエル(写真下)、それにポタージュ(確かクレソン…)です。
続いて、ふたつ目の前菜、フォアグラ料理。
これまで食べた中で(といっても回数はそう多くありませんが・笑)、最も濃厚でおいしかったです。
魚料理は、スズキのポワレ。
味はもちろんですが、スズキと上にのっているフリットの食感の違いが面白かったです。
口直しのレモンシャーベット。
もう少し食べたい爽やかさでした。
料理のおいしさに、ワインも進みます。
そしてお腹はすでにかなり満足モードに…。
今、思い出しても食べたくなっているオックステール。
ボリュームも満点です!
こちらは、同席者が選んだ鴨肉です。
こちらもやわらかくて美味。
この時点で、十分すぎるほど満足だったのですが、まだ続きます。
デザートの"オリーブオイルのアイスクリーム"!!
給仕係の方が「食べてみると納得しますよ!」とおっしゃっていましたが、食べるまで頭の中は「オリーブオイル?アイスクリーム???」。
食べると、思いがけず、とても舌にしっくりくる美味しさと香りでした。
きっととても上質なオリーブオイルなのだと思います。
また食べたい!
ところがサプライズはまだ続きます。
10種類ものスイーツがズラリと並ぶデザートワゴン!
(選んだほかに2種のアイスクリームも付いてきます)
いつもなら、必ずや全種類を制覇したくなったと思いますが、ボリュームたっぷりの食事にこの日ばかりは"別腹"にも余裕がありませんでした。
それでも3種のデザートとアイスクリームをいただきました。
デザートの後、コーヒーとともにいただいたプティフール。
前菜からプティフールまで、ゆっくり時間をかけて味わった久しぶりのディナーでした。
どの料理もまた食べたい!と思うおいしさでしたが、中でも最初にいただいた牡蠣が最も印象的でした。
ポロネギとバターのソースがかかっていて、牡蠣の旨味とポロネギ・ソースのコクが忘れられません。
牡蠣は厚岸産、仙鳳趾産などを食べ慣れている道産子ですが、このように料理した牡蠣は初めて。
料理の味・ボリュームとも驚きの連続で、シェフ、給仕係の方々との会話もとても楽しかったです。
心ゆくまで堪能しました!
【フランス料理 ル・ジャンティオム】
札幌市中央区南4条西8丁目 サンプラーザ札幌1F
TEL: 011-531-2251
営業時間: Lunch 11:30~14:30
Dinner 17:30~21:30
定休日: 火曜日
アクセス: 地下鉄 南北線「すすきの駅」4番出口より資生館小学校方面へ徒歩約8分
東西線「西11丁目駅」より石山通を南へ徒歩約10分
東豊線「豊水すすきの駅」より資生館小学校方面へ徒歩10分強
電 車 「資生舘小学校前停留所」より徒歩約4分
http://www.le-gentilhomme.com/