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※さっぽろタパスは2016年をもって終了しました。
毎年恒例の「さっぽろタパス」は、"ボノタパス"というチケットを持って、参加店(2013年は104店参加)を周り、飲み物とタパス(スペインのバルで飲み物と一緒に楽しむ軽い食事等)を食べ歩くイベントです。
ひと晩で5軒のハシゴに挑戦し、3軒目(1軒目・2軒目は前回投稿記事参照)は、「イタリー料理 ガルバンゾ」。
タパスは、この日のメイン料理にちょうどなりそうな「鶏肉のグリルハチミツソース」。
黒コショウがアクセントの甘くてしょっぱいグリルチキンは、印象的なおいしさです。
ここで飲み物は赤ワインにしました。
そして4軒目の「La Notte Luna(ラ・ノッテ・ルーナ)」↑。
カウンター10席の小さなイタリアンのお店です。
さっぽろタパス用のドリンクメニューにスプマンテがあったので、早速いただきました。
そしてタパスを待っていると…
登場したのは豪華な前菜盛り合わせ。(特にチーズのパテが絶品!)
そして、さっぽろタパス用に特別に用意したというパニーニがズラ~リ。
5種類のパニーニから好きなものをひとついただきました。
私が選んだ「ハルユタカ」のパニーニは、小麦の味がしっかりとして、おいしかったです。
とうとう最後の5軒目です。「ワインバーPINOT(ピノ)」↑。
1軒目を18:30にスタートし、ここに着いたのは21:40。
とても順調に周れました(笑)。
さすがワインバー!さっぽろタパス用の選べるワインは10種類以上あり、ワインストッパーもお洒落です(笑)。
選べるワインの種類の多さに感動しながらも、「自家製サングリア」にしてみました。
赤ワイン・白ワインを3種類ずつ、そしてフルーツを使った自家製サングリアは、甘くて濃厚!
タパスはパテの乗ったパンとピクルス。
その奥に見えるスペインの500年もの歴史があるといわれるサラミ「フエ」と、とても大きなオリーブ!
ワイン専門のバーならではのステキな(初めて食べる)タパスで私たちのさっぽろタパスナイトは最高潮に。
今回の「さっぽろタパス」は、3名で周りました。
小さなお店もあるので、1名~3名くらいだとスムーズに周れそうです。
人数が多い場合は、席数を確認して行くとよいですね。
さっぽろタパスの開催時期に札幌へ来られる方、偶然さっぽろタパスに遭遇された方、札幌のおいしい処をリーズナブルに楽しく周れるチャンスです。
ぜひ、参加してみてください。
【さっぽろタパス】
開催期間: 2013年9月1日(日)~9月5日(木)
(9月6日(金)~9月8日(日)は一部参加店での追加開催期間)
★今回行ったお店★
【イタリー料理 ガルバンゾ】
札幌市中央区南5条西4丁目 バッカスビル9F
TEL: 011-561-5618
通常の営業時間: 月~木 18:00~26:00(L.O25:00)
金・土 18:00~28:00(L.O27:00)
定休日: 日曜・祝日
席数: 25席
【La Notte Luna(ラ・ノッテ・ルーナ】
札幌市中央区南3条西2丁目 KT三条ビルB1F
TEL: 011-211-5899
通常の営業時間: 18:00~24:00(L.O23:30)
定休日: 月曜
席数: 10席
【ワインバーPINOT(ピノ)】
札幌市中央区南6条西3丁目第1すすきのビル2F
TEL: 011-532-2021
通常の営業時間: 19:00~26:00
定休日: 月曜
席数: 30席
http://pinot-marche.jugem.jp/