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ギョウジャニンニク~北海道・春の山菜

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2013年5月1日
公開日
2013年5月1日
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寒いままゴールデンウィーク後半に突入した北海道です。

でも、そんな寒~い春でも、食べると元気になる山菜があります。

「ギョウジャニンニク」です。

「ニンニク」や「ニラ」のような強い独特な香りと味で、北海道を代表する山菜。

天然ものは、特に栄養価が高いことでも知られています。

シーズンは4月中旬~5月中旬まで、道東では6月上旬頃まで。

北海道では、ジンギスカンで食べることも多いですが、

ギョウジャニンニクの「おひたし」「天ぷら」「炒め物」などの季節限定メニューを出す居酒屋もあります。

釧路では、「ギョウジャニンニク入りエゾシカ餃子」を食べました。

おいしくて元気も出るギョウジャニンニク。

北海道の春旅行で、ぜひ食べていただきたい山菜です。

でも、デートの前、大事な打ち合わせの前などは、食べ過ぎに注意してください(笑)。

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