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寒いままゴールデンウィーク後半に突入した北海道です。
でも、そんな寒~い春でも、食べると元気になる山菜があります。
「ギョウジャニンニク」です。
「ニンニク」や「ニラ」のような強い独特な香りと味で、北海道を代表する山菜。
天然ものは、特に栄養価が高いことでも知られています。
シーズンは4月中旬~5月中旬まで、道東では6月上旬頃まで。
北海道では、ジンギスカンで食べることも多いですが、
ギョウジャニンニクの「おひたし」「天ぷら」「炒め物」などの季節限定メニューを出す居酒屋もあります。
釧路では、「ギョウジャニンニク入りエゾシカ餃子」を食べました。
おいしくて元気も出るギョウジャニンニク。
北海道の春旅行で、ぜひ食べていただきたい山菜です。
でも、デートの前、大事な打ち合わせの前などは、食べ過ぎに注意してください(笑)。