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北海道といえば、カニや新鮮な魚介類!
それをリーズナブルな価格で堪能できるお店が「さかなや 七福神商店」です。
早速、プリップリのホタテをいろりで焼きます。
手前の貝は、北海道ではアワビより人気があるともいわれるツブ貝。
どちらも貝柄のまま、醤油ダレをかけて焼きます。
醤油ダレの香りが辺りにぷーんと漂ってきます。
火が通り過ぎないよう、お店のお姉さんがそれぞれの貝や魚の"食べどき"
をおしえてくれます。
ホタテは、食べやすいように切り分けてもらいました。
備長炭をたっぷり使った「いろり焼き」は、このお店の看板人気メニューです。
新鮮な海の幸は、お刺身で食べると、もちろんとってもおいしいですが、
実は「焼き」や「蒸し」で少し火を通すと、味に甘味や深みが増して、
お刺身とは違ったおいしさになるんです。
今回は、海の幸・山の幸の豪華盛り合わせ「大狸盛 4人用」にしました。
セット内容は、タラバガニ・ホタテ・ツブ貝・コマイ(タラ類の北海道の魚)・イカ・甘エビ・
シシャモ・じゃがいも・とうきび(とうもろこし)・アスパラ。
すごいボリュームです!
これだけ入って8,040円(税込)。
3~4人のグループ・家族旅行に特にオススメですね。
こちらは、タラバガニ。
浜ゆでタラバもよいですが、私は焼きタラバが好きです。
今回は、お店の"焼きの達人"に付きっ切りで焼いてもらったので、
どれも絶妙なタイミングで火から下ろした最もおいしい魚介たちを堪能しました♪
こちらは、追加で頼んだホッキ貝。
北海道の太平洋側、苫小牧の名産です。
そして、やっぱりはずせない毛ガニも追加♪
ゆで毛ガニの身をほぐし、甲羅でカニ味噌と和えていただきました。
日本酒をちょこっと入れると、さらにおいしいです。
七福神商店、地元のサラリーマンが多く利用していますが、最近は外国人観光客も増えているそうです。
春から夏は、特にカニのシーズンでもあります。
いろり焼きで、北海道の新鮮な味覚を存分に堪能してください。
【居酒屋 さかなや 七福神商店 狸小路本店】
札幌市中央区南3条西5-28 狸小路5丁目内
TEL: 011-219-2501
営業時間: 16:00~24:00
(L.O: 23:00)
定休日: 年中無休
http://www.shichifuku-tanuki.com/