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生きがよい生サンマを食べたくて釧路へ。
北海道では7月にサンマ漁が解禁、8月から本格化し、
11月頃まで漁が続きます。
時期が早いほどさっぱりした味で、これからは脂がノッた
「トロさんま」といわれるサンマの時期です。
2014年6月に札幌2店舗目を出店した回転寿し「まつりや」の釧路・新橋店へ行きました。
2013年11月に「まつりや 新川店」(札幌市)を紹介しましたが、今回は釧路です。
あいにくの雨でしたが、平日のランチ時刻を過ぎてもなお、ほぼ満員!
いつ行っても混んでいる「まつりや」。
ネタが大きくて、とびきり新鮮なところが人気のヒミツです。
お店のスタッフが元気で感じがよい点もおすすめ。
今回は、旬の生サンマが食べたかったこと、
全店「道東の秋旬鮮青魚」イベントを行っていたこと、
以上の理由で、イベント特別メニュー(価格)のサンマとイワシにロックオン!
これは「炙り生さんま ゆず塩」(一皿189円・税別)。
続いて「生さんま みそたたき」(一皿189円・税別)。
サンマに対抗(?)し、こちらは「道東産生真いわし」(一皿128円・税別)!
サンマの水揚げで有名な釧路港ですが、
1990年頃までよく獲れていたイワシの水揚げが2014年に復活。
足の速い道東産の新鮮イワシを生で食べられました!
青魚つながりで「〆金華さば」(一皿128円・税別)。
今回は石巻産金華さばでしたが、釧路はおいしいサバが獲れるんです。
「まつりや」の通常メニューには「釧路産〆北釧さば」(一皿160円・税別)があります。
特別メニュー「根室産くりがにのかに汁」(128円・税別)。
カニの味がたっぷり染み出ています。
こちらは、通常メニューの「かしわぬき」(160円・税別)。
「かしわぬき」は、釧路ならではのメニューで、
「かしわそば」の「そば」を抜いたものです。
つまり、具入りのつゆだけ!
釧路の東家系列のお蕎麦屋さんには必ずある名物で、
釧路では略して「ぬき」と呼んだりします。
鶏ダシが出ていて、カニ汁に負けずおいしい!
釧路に来れば、というより北海道のお寿司屋さんでははずせないイクラ。
今回はイベント特別メニューで「釧路産いくら」(一皿160円・税別)。
初めて食べた「極活えぞあわび」(一皿440円・税別)。
生きたあわびを目の前でさばいてくれました。
歯ごたえがたまらない一皿。
最後は通常メニューですが、釧路で必ず食べる「釧路産煮はも」(一皿189円・税別)。
ふわっふわでとてもおいしいんです。
道東でいうハモはクロハモ(イラコアナゴ)という種類だそうで、
とてもおいしく、釧路では意外とハモ料理に遭遇する機会が多いと思います。
北海道の回転寿司にハズレはないと思いますが、
「まつりや」はオススメ店のひとつ。
今回はイベント特別メニューをいただきましたが、
通常メニューもリーズナブルでおいしいです!
「回転寿し まつりや」は、根室・釧路・帯広・札幌にお店があります。
【回転寿し まつりや 新橋店】
北海道釧路市新橋大通1-1-19
TEL: 0154-21-6777
営業時間: 11:30~22:30
定休日: 元旦
席数: 68席
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アクセス
・JR根室本線「釧路駅」より車で約10分(駅北側より約5分)、徒歩約20分(1.6Km)。
・バスで「釧路駅前バスターミナル」より「くしろバス」( 36,38,60,65系統)、「阿寒バス」(20,50,30,38,39,66,70,80,77,88系統)乗車、「大曲(おおまがり)」停留所下車、徒歩約1分、「日赤病院通」停留所下車、徒歩約5分
※バスは変更になっている可能性があるので、バス会社の路線図等を確認してください。