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帯広の夜、北海道十勝の野菜を『旬菜広間びさん@』で

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2014年10月8日
公開日
2014年10月8日
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ここ10年ほど、毎年必ず訪れる帯広ですが、

久しぶりにゆっくりとおいしい料理をいただきました。

帯広および十勝で採れる野菜等を使った料理を堪能できる

「旬菜広間びさん@」です。

早速、お通しから野菜三昧。

切り干し大根が味わい深いです。

ゆったりした帯広の夜に乾杯!

揚げたての「ゴボウスティック」(税込432円)。

ごぼうの香りとカラッとしたフライドごぼうの芳ばしさに、

箸が止まらなくなりました。

十勝の名産品のひとつは、お豆さん!

色とりどりの豆をふんだんに使った「十勝豆サラダめちゃウマゴマドレッシング」(税込702円)は、

豆それぞれにも味付がされ、さらにゴマドレッシングのコクが絶品。

お豆のタンパク質もたくさんとれて、嬉しいサラダです。

「厚切り牛タン 柚子ネギソース」(税込907円)。

熱々・厚々の牛タンと柚子風味のネギソースで、

さっぱりいただけるお肉料理です。

新鮮野菜もう一品。

期間限定の「秋のサラダ」(830円+税)。

なんと“新ソバ”と新鮮野菜のコラボ!

札幌名物・ラーメンサラダならぬ十勝の「そばサラダ」。

ラーメンもよいですが、ソバサラダもおいしいです。

ちなみに北海道のソバ収穫量は、第2位の県を大きく引き離し、ダントツ日本一。

十勝では「新得そば」が有名です。

「十勝アヒージョ」(税込896円)。

長いもとキノコのアヒージョです。

唐辛子とともにいただくアヒージョ、口にするとさっぱり味で食べやすい。

食事をひと通り終え、最後は十勝のチーズと一緒にワインを。

「幕別 NEEDSさんのチーズ盛り合わせ5種」(税込1,382円)。

十勝・幕別(まくべつ)町のチーズ工房「NEEDS」さんは、

ナチュラルチーズ「大地のほっぺ」が人気の

北海道では知名度が高いチーズ工房のひとつです。

今回は旬の十勝野菜を食べたくて、

野菜中心の料理をいただきましたが、

お刺身やピザ、ジンギスカンやエイヒレ炙り焼きなど、

メニューは豊富です。

十勝の食材を使った創作料理、

味付けも工夫されていて、存分に十勝の味を楽しみました。

【旬菜広間びさん@】

北海道帯広市西5条南19-7

TEL: 0155-67-0900

営業時間: 18:00~翌1:00(L.O.24:00 / 飲み物L.O24:30)

定休日: 木曜日

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アクセス

・「JR帯広駅」より車で約5分

・北海道ホテル・イオンショッピングモールよりそれぞれ徒歩約2分

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