• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

小さな驚きが満載。サッポロファクトリー近くのイタリアン、クッチーナ「サッポリーニ」

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2014年11月29日
公開日
2014年11月29日
AD

友人のおススメで行ったクッチーナ「サッポリーニ」。

お任せメニュー3,000円(飲み物別)で、

わくわく感満載のディナーを楽しみました。

こじんまりとしたお店は、ほのかに異国情緒が漂い、

初めてなのにとても居心地がよい感じです。

18時半に入ると、すでにほぼ満席。

人気の具合がわかると同時に、お料理への期待値が上昇しました。

(店内の写真は、お客さんが帰ったあとに撮影)

今回はお任せメニューなので、スパークリングワインだけ選び、

最初のお料理を待ちます。

間もなく登場した「始めの前菜」。

左から、スモークしたゆで卵とカキ、あなごと焼リゾット、洋ナシとブルーチーズ。

初めて食べた組み合わせの前菜で、ひと皿目から味にもバリエーションにもびっくり。

始めの前菜は、もう一品。

アマダイと水牛のチーズを一緒にいただきました。

ひと皿目の嬉しい衝撃に続き「本日の2皿目の前菜」。

ナスと豚の頬肉です。

口の中でほろほろと崩れていく頬肉のやわらかさにも感動。

それに…この時点で5種類の料理をいただき、満足感もいっぱいです。

「本日の1皿目のパスタ料理」。

タコのフレゴラです。

お米のようなフレゴラはイタリア・サルディーニャ地方のパスタで、

つぶつぶ感がたまりません!

フレゴラは初体験だったので、またしてもサプライズ感を味わいました。

「本日の2品目のパスタ料理」。

白老牛テールとトマトのフィットチーネです。

なじみ深いトマトのフィットチーネですが、

白老牛テール、に再度プチ・サプライズ。

白老牛は、札幌から高速道路で約60分のところにある白老町産黒毛和牛で、

北海道洞爺湖サミットの日米首脳晩餐会等で使用されました。

今回、白老牛の“テール”は初めて食べました。

そして「本日のメイン料理」は鴨肉でした!

デザートまで、お楽しみがたっぷり詰まっています。

綿菓子や、マロン風味のティラミスなど。

別にオーダーしたコーヒーのカップは、コースターと蓋付き。

初体験の料理がたくさんあり、五感で楽しんだサッポリーニのイタリアンでした。

日によってお料理が変わるのも楽しみです。

また、北海道の食材を使った意外な料理もいただけるかもしれません。

行かれる際は、早めに予約をとったほうがよいです。

ボリュームたっぷりなので、胃に余裕をもって行ってくださいね。

【Sapporini(サッポリーニ)】

札幌市中央区北2条東7-9-10

TEL: 011-241-5800

定休日: 水曜日・第一木曜日

営業時間: 18:00~

[mappress map]

アクセス

・地下鉄東西線「バスセンター前駅」8番出口より徒歩約10分、北海道銀行創成支店近く

トップへ戻る

TOP