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2015年。今年は千年に一度のイチゴ(15)イヤーとして、最近、にわかにイチゴが注目されていますね。ここ札幌では、札幌パークホテルで、"すべてイチゴ料理"のフルコース料理をいただけるサービスが3月1日よりスタート!5月末までに札幌へ来た際は、前菜からデザートまで、ひとり分にイチゴ約20粒を使った「いちごづくしのコース」をオススメします。
「いちごづくしのコース」(ひとり5,508円/税・サービス料込)の始まりです。
「いちごを使った本日のアミューズ・ブーシュ」。
マスカルポーネチーズと甘酸っぱいイチゴのコラボです。
さわやかな口当たり、期待感が高まります。
感動冷めやらぬうちにふた品目。
「北海道産帆立貝といちごのコンビネゾン カルパッチョ仕立て」
新鮮な道産ホタテのほのかな磯の香りとイチゴ。
ステキな″コンビネゾン"です。
バルサミコソースで、春らしい軽やかなさわやかさ。
ホテルメイドのフレンチバゲットとフォカッチャ。
香ばしいパンにはオリーブオイルのほか、イチゴジャム付きです。
イチゴジャムの美しい色と味に食欲が進みます。
「フレンチトーストとフォワ・グラのポワレ」。
ここまで十分おいしい料理に感動してきましたが、さらにテンションが上がりました。
フォワ・グラのポワレのおいしさもさることながら、それに負けないフレンチトーストの絶妙な弾力性とおいしさ。
赤いイチゴのコンフィチュール(ジャム)ソース、わかりますか。
ソースとフォワ・グラ、フレンチトーストがお互いに引き立て合い、絶句のおいしさです。
トマトとイチゴの異なる酸味、イチゴのほのかな甘さが冷製パスタに。
チーズをかけても美味です。
どの料理も美しくて目にもおいしさいっぱい。
「エピスの香り漂うマグレ・カナールのロースト いちごのリゾットを添えて」。
エピスはフランス語でスパイスだそうです。
高級食材のマグレ・カナール!
初めて体験しました。
ほどよいやわらかさで味わい深い…。
付け合せのいちごリゾットがまた絶品です。
イチゴの赤い果肉が見えます。
ほんのり酸味があるリゾットは、さっぱりしていて、一皿分は食べてみたいおいしさです。
ここまで十二分においしいコースでしたが、〆には再びサプライズ。
イチゴの香り高いフルフルとしたティラミスと、飲み物。
「いちごティー」と「コーヒー」から選べます。
ですが、どうしても飲んでいただきたい「いちごティー」。
出てきた瞬間、思わず、アッと声を漏らしてしまいました。
(お楽しみにしていただきたいので、写真は敢えて載せません)
とても幸せな気持ちになれた「いちごティー」。
ぜひコースをいただいて、最後のサプライズを体験してください。
いちごづくしのコースはメニューに載っていない期間限定スペシャルコースです。
1日かけて仕込む料理があるので、利用日前日17時までにHP、Facebookを見て予約をしてください。
札幌パークホテルは、札幌中心部にありながら緑あふれる中島公園に隣接し、その中のレストラン「ピアレ」は、大きな窓からその四季を楽しめるロケーションです。
札幌の季節を感じながら、春先取りのいちごづくしのコースをいただけば、きっと特別な旅の思い出になることと思います。