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曇りがちな冬が明け、いよいよ北海道にも本格的な春が
そこまで来ています。
Recent Blue Sky in Sapporo
札幌でも、再び青い空、流れる雲を楽しめる季節になってきました。
Organic Cafe "Aoi-Sora Nagareru-Kumo" which means blue sky, drifting clouds
でも、今回ご紹介する「青い空流れる雲」は、
オーガニックカフェです。
減農薬や有機栽培の玄米・野菜などにこだわった
肉・魚・卵を使わない手間をかけたメニュー。
Aoi-sora Vege Lunch
「青い空ベジごはん」(1,450円)をいただきました。
この日の青い空ベジごはん、以下の内容でした。
Bean curd and Chinese Yam in Omelette style, 3 root vegetables, Purple-stem Mustard and Japanese Mustard Spinach with Japanese Plum Vinegar and Amaranth Seed Source
「トーフとナガイモのオムレツ風」と「3種の根菜」と
紅菜苔(コウサイタイ)と小松菜のアマランサス梅酢和え。
「オムレツ風」はコクというのか味の深みがあり、
目が丸くなるおいしさです。
菜の花の一種、紅菜苔と小松菜は、
栄養いっぱいの炊いたアマランサス(上に乗っている粒)と
梅酢のソースで数倍おいしく感じます。
Brown Rice with Sesame
自然栽培ななつぼし玄米ごはん。
「ななつぼし」は、北海道のお米の名前です。
噛みごたえがある玄米は、ほかの惣菜と相性がぴったり。
Green Salad
「グリーンサラダ」。
新鮮有機野菜です。
Salad of Me-hijiki, Steamed Japanese Radish and Potherb Mustard
「芽ひじきと蒸し大根と水菜和え」。
味とともにそれぞれの食感が楽しいです。
Fried Soy Beans with Long Green Onion
「大豆からあげネギソース」。
初めて食べた「大豆ミート」のからあげです。
鶏肉のような味とボリュームに驚きました。
Banana Tart for Dessert
「青い空ベジごはん」は、デザート&コーヒー付きに
すると1,950円です。
この日のデザートは、バナナの自然な甘みと
タルト生地がおいしいバナナタルトでした。
「青い空流れる雲」では、このほか
「少なめワンプレートごはん」(1,250円)、
天然酵母ひえフィッシュバーガーSET(1,250円)などがあります。
なお、メニューはいずれも日替わりです。
野菜の食べ方に目からウロコなメニューでした。
手をかけた目にもおなかにも、気持ちも満足なベジ料理、
おススメです。
【青い空流れる雲】
札幌市中央区南1条西22-1-7 裏参道ルーム22 1F
TEL: 011-623-3887
営業時間: 11:30~17:00
※前日までの予約で17時以降の利用可。
定休日: 木曜
(以上、2015年3月現在)
アクセス
・地下鉄東西線「円山公園駅」もしくは「西18丁目駅」より徒歩約7分