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サッポロファクトリーの向かいにある
「BISTROT deja?」(ビストロ・デジャ?)。
"BISTROT deja?" across the street from Sapporo Factory
手軽に楽しめるコスパの高いビストロです。
「?」までが店名!
お店の雰囲気も本場風。
チェックのテーブルクロスやディスプレイで、
札幌に居ながら、フランスに居る気分です。
ランチメニューの「前菜orスープ、メイン、デザート」の
セット(1,750円)をいただきます。
Soup with Uncured Ham and Mushroom
この日のスープは「生ハムと木のこのスープ」。
キノコのしっかりした味と生ハムの風味がたまりません。
たくさんのキノコを食べてる!と思うような
キノコの風味が特に印象的です。
たっぷりのスープに出足から満足。
Homemade Bread
小麦の味がする香ばしい自家製パン。
油断すると、つい食べ過ぎます。
スープにひたして食べるのもまた美味。
結局、思わずパンが進みます。
Stewed Chicken Leg and Navy Beans with Tomato
この日のメインの肉「鶏もも肉と白インゲン豆のトマト煮込み」。
やわらかい鶏ももとインゲン豆を
甘さとコクたっぷりのトマト味で。
Sampler of Dessert, Gateau Chocolat, Banana clafoutis and Ice Cream flavored with Coffee
セットについているデザートは、
盛り合わせでした。
ガトーショコラ、バナナのクラフティと
コーヒー風味のグラス。
デザートもボリューム満点。
全く異なる3種のデザートは、
どれも丁寧に作りこんだ味でした。
Espresso
食後のコーヒーは、エスプレッソにしました。
どの料理・デザートもバラエティに富み、
ボリュームも満点です。
この日の選べる前菜、メインは、
ほかにこのような↓料理がありました。
Cakes salés of Homemade Ham and Field Mustard
選べる前菜「自家製ハムと菜の花のケークサレ」。
Today's Appetizer Sampler, Smoked Chicken Breast and Cake salés
こちらも選べる前菜
「鶏胸スモークとケークサレの盛り合わせ」。
Homemade Bread
Free Refill of Bread
パンも魅惑的で、おかわりパンも
いただきました。
無料です。
この日の魚のメインです。
「マダラのポワレ」。
やわらかい鶏もものトマト煮込みにも感動しましたが、
ポワレのコクと芳ばしさにも脱帽です。
ランチメニューは、前菜orスープとメイン(1,300円)
前菜、スープ、メイン、デザート(2,200円)
前菜、スープ、メイン、デザート(3,050円)
平日に限っては、パスタセット(900円)もあります。
いずれも自家製パンと食後コーヒー付きです。
スタッフの方がとても親切で、
料理のおいしさが倍増しました。
なお、ディナーメニューは、
シェフおまかせコース(3,800円・4,800円)、
パテやキッシュ、マグレ鴨ローストなど、
こちらもおいしそうなメニューがいろいろです。
【BISTROT deja?(ビストロ・デジャ?)】
札幌市中央区北3条東5-5 岩佐ビル1F
TEL: 011-219-6235
営業時間: LUNCH 11:30~15:00(L.O 14:00)
DINNER 18:00~23:00(L.O 22:00)
定休日: 火曜日
アクセス
・地下鉄東西線「バスセンター駅」より徒歩約10分
(サッポロファクトリー3条館北向かい)